Статья опубликована в № 3776 от 20.02.2015 под заголовком: Танк алжирской сборки

Заключен контракт по лицензионному производству танков Т-90 в Алжире

Это один из самых крупных действующих контрактов на экспорт танков в мире
  • Алексей Никольский
Д.Абрамов / Ведомости

«Рособоронэкспорт» заключил в прошлом году контракт о лицензионном производстве в Алжире примерно 200 основных боевых танков Т-90, сообщили «Ведомостям» два человека из российского оборонно-промышленного комплекса. По их словам, сборка танков из российских машинокомплектов будет развернута на мощностях танкоремонтного завода алжирских вооруженных сил, который ранее занимался ремонтом бронетехники. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

По словам редактора журнала Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, стоимость лицензионной сборки 200 танков типа Т-90 может оцениваться примерно в $1 млрд. По количеству поставляемых танков такой контракт, по оценке Барабанова, является на данный момент одним из самых крупных, а возможно, и самым крупным в мире экспортным контрактом на основные боевые танки.

В 2010 г. Алжир заключил с «Рособоронэкспортом» контракт на поставку 185 готовых танков Т-90, исполнение которого к настоящему времени завершено. Кроме того, в 2013 г. Алжир заказал у России комплекты для модернизации поставленных еще в советское время примерно 300 танков Т-72. Политика Алжира по переходу от прямых закупок танков в России к их сборке по лицензии на собственном заводе сравнима с индийским подходом к военно-техническому сотрудничеству с Россией. В 2001 г. Индия заключила свой первый контракт на поставку 124 готовых танков Т-90 и 186 комплектов для сборки этих танков в Индии. После выполнения этих соглашений в 2004 г. был подписан контракт по лицензионному производству в Индии примерно 1000 танков Т-90, но, поскольку лицензионное производство осваивалось с задержками, в 2007 г. были заключены дополнительные контракты по поставке еще 124 готовых танков и машинокомплектов для сборки еще 223 машин.

Кроме того, танки Т-90 экспортировались в Азербайджан (100 единиц, поставки завершились в 2014 г.), Уганду (44 машины, поставки завершились несколько лет назад) и Туркмению (6 танков было поставлено в 2009 г.). Поставки танков Т-90 Вооруженным силам России были завершены еще в 2011 г. В разное время рассматривались, но по разным причинам не были реализованы планы по поставкам танков Т-90 в Саудовскую Аравию, Ливию, Сирию, а сейчас, по словам человека, близкого к «Рособоронэкспорту», ведутся переговоры о возможных поставках танков Т-90 в Ирак.

Алжир - один из крупнейших партнеров России в области военно-технического сотрудничества. В 2006 г. в ответ на списание долга Алжира перед СССР на сумму $4,6 млрд был подписан первый пакет контрактов на поставку в эту страну российских вооружений на сумму около $7,5 млрд, а суммарная стоимость контрактов России с Алжиром с того времени достигла $10 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать