Статья опубликована в № 3777 от 24.02.2015 под заголовком: Разговор с иностранцами удешевит роуминг

«Мегафон» и Tele2 ответили на требование ФАС снизить цены на роуминг

Они просят регуляторов помочь в переговорах с иностранными партнерами
  • Елизавета Серьгина
Е.Разумный / Ведомости

Два оператора из «большой четверки» ответили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) на декабрьское письмо по поводу снижения цен на роуминг, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, - это «Мегафон» и Tele2: они попросили содействия в переговорах с западными партнерами. До конца февраля ФАС ждет писем от других операторов, говорит Голомолзин.

ФАС просила понизить тарифы на международный роуминг - по ее подсчетам, голосовая связь могла бы стать дешевле в 3-5 раз, sms - в 10 раз, передача данных - в 40 раз.

Tele2 пишет ФАС (копия письма есть у «Ведомостей»), что соглашение о снижении стоимости услуг роуминга более достижимо, когда национальные регуляторы принимают участие в создании и улучшении справедливых роуминговых услуг. Поэтому поддержка ФАС и Минкомсвязи России кажется Tele2 необходимой: они могут помочь, заключив соответствующие двухсторонние или региональные, межправительственные или межведомственные соглашения. В Tele2 подтвердили, что ответили ФАС, однако отказались обсуждать подробности письма. Для Tele2 роуминг всегда был низкомаржинальной услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов, рассказывает ее представитель Константин Прокшин. Большая часть стоимости международного роуминга складывается из двух составляющих - затрат на интерконнект и цены партнеров по роумингу, напоминает он. «Роуминговым партнерам мы платим в валюте», - говорит Прокшин.

«Мегафон» не комментирует свой ответ ФАС. Но сотрудник компании подтвердил, что оператор считает правильным, чтобы в переговорах с иностранными партнерами участвовал регулятор. Это особенно важно, так как расчеты с партнерами происходят в долларах и евро, а ситуация на валютных рынках нестабильна, подчеркивает он. С пятницы «Мегафон» повысил цены на международный роуминг, говорится на сайте компании. На европейских направлениях и в некоторых странах СНГ цена входящих и исходящих звонков для абонентов «Мегафона» выросла почти на 70% - до 49 руб. за минуту, на столько же увеличится цена 100 кб интернет-трафика. В остальных странах (Южной Америки, Африки и стран Ближнего Востока) цены на звонки в Россию и из России выросли на 8%. На 56% дороже станет подключение опции «Весь мир».

Представитель «Мегафона» говорит, что компания поддерживает принципы справедливого роуминга, которые были предложены ФАС в конце 2014 г., и будет работать над ними. Цены оператора на роуминг в Европе на 15% ниже, чем у других федеральных операторов, уверен представитель «Мегафона».

Пригрозили судом

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена обращаться в суды в случае повышения операторами тарифов на роуминг, заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев журналистам по окончании «правительственного часа» в Госдуме в пятницу, передает «Интерфакс». «Если компании физически начнут повышать, мы начнем расследование и будем стараться доказывать эту истину им в судах», - сказал он. ФАС считает, что, несмотря на падение рубля, остаются очень большие возможности для снижения, а не повышения, подчеркнул Артемьев.

Представители МТС и «Вымпелкома» говорят, что в их компаниях тоже готовят ответы в ФАС. МТС не повышала и не повышает цены на международный роуминг, хотя, по подсчетам оператора, 70% от цены за сервисы связи в роуминге - это оплата услуг зарубежных операторов в валюте.

В прошлом году МТС даже снижала цены. «Вымпелкому» удается сохранять самые дешевые тарифы на мобильный интернет в роуминге - 5 руб. за мегабайт в большинстве стран, популярных у российских туристов.

Голомолзин говорит, что ФАС и так очень активно помогает операторам. Недавно антимонопольные органы России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии обсуждали возможность снижения межоператорских тарифов между компаниями этих стран, рассказывает Голомолзин, и пришли к выводу, что оно возможно - вместе они готовят меры для этого. По его словам, на март назначено еще одно заседание антимонопольных органов - в нем примут участие службы из некоторых стран ЕС, а также Турции и Египта: вместе они обсудят меры, которые помогут снизить межоператорские тарифы. «Если операторы не изменят своей политики и не снизят цены, мы будем вынуждены действовать более жестко - инициируя расследования», - заключает Голомолзин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать