Статья опубликована в № 3782 от 03.03.2015 под заголовком: Google станет мобильным оператором

Google станет виртуальным оператором сотовой связи

Компания будет тестировать технологии более тесной работы сетей с Android-устройствами
  • Павел Кантышев
М.Стулов / Ведомости

В ближайшие месяцы Google станет виртуальным оператором мобильной связи и начнет предоставлять услуги связи, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на выступление вице-президента Google Сундара Пичаи на Mobile World Congress в Барселоне. Пичаи занимается развитием операционной системы Android, уточняет The Wall Street Journal (WSJ).

У Google нет собственной мобильной инфраструктуры, поэтому он запустит сервисы на сетях других операторов. Google заключил сделки с операторами Sprint и T-Mobile, знают источники WSJ. Пичаи заметил, что смартфон Nexus, разработанный Google, тоже производится на фабриках других вендоров.

Google не претендует на то, чтобы стать оператором большого масштаба, передает FT слова Пичаи. По сравнению с традиционными мобильными операторами операции Google будут невелики, но заметны. Компания разработала и собирается добавить в экосистему мобильной связи новые технологии, которые, по мнению Пичаи, будут способствовать развитию отрасли, передает FT. Google будет надеяться, что эти технологии оценят клиенты и партнеры, которые, в свою очередь, смогут их перенять.

Монополия Android

81,5% составляла доля устройств Android в мировых поставках смартфонов в 2014 г., подсчитали аналитики IDC. Доля растет – в 2013 г. она составляла 78,7%. Сами поставки за год выросли на 32% до 1,06 млрд смартфонов

Несмотря на небольшой размер операций, этот шаг технологического гиганта говорит о том, что его интересы распространяются за пределы обычных для него интернет-сервисов: компания намерена влиять на способы доставки интернета, пишет WSJ. По мнению издания, это не может не волновать четырех американских операторов, долгое время контролирующих отрасль, – Verizon, AT&T, Sprint и T-Mobile US. Google уже построил в США собственные оптоволоконные сети, напоминает FT. Пичаи не уточнил, планирует ли Google предлагать свои услуги за пределами США.

По словам Пичаи, Google не угрожает традиционному бизнесу операторов. Компания видит себя скорее тестовой площадкой, где будут проверяться идеи более тесной работы сетей с устройствами под управлением Android и установленным на них софтом.

Пичаи отметил, что другие проекты компании по предоставлению клиентам услуг мобильной связи также быстро развиваются. Он обещает, что в ближайшие несколько месяцев состоится первый полет дронов на солнечных батареях, которые смогут передавать сотовый сигнал в сельской местности. Google назвал эти полеты проектом Titan. Параллельно с ним компания продолжает работать над проектом запуска воздушных шаров, из которых корпорация собирается создать сеть летающих базовых станций. Чтобы начать масштабные испытания воздушных шаров, Google сотрудничает с тремя операторами – Vodafone, Telefonica и Telstra. По словам Пичаи, воздушные шары смогут держаться в воздухе до шести месяцев и предоставлять высокоскоростной 4G-доступ там, где сложно построить обычные сотовые вышки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать