Статья опубликована в № 3783 от 04.03.2015 под заголовком: Шведы ищут выход из CTC Media

Шведская MTG ищет покупателя на 39% CTC Media

Выйти из российского бизнеса ее вынуждают законодательные ограничения
  • Ксения Болецкая
У Юрия Ковальчука может появится новый партнер в CTC Media
Сергей Гунеев / РИА Новости

Шведская MTG Group готова продать весь принадлежащий ей пакет в CTC Media – 39%, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к российскому медиахолдингу, и источник, близкий к его иностранному акционеру. По их словам, инвестбанк UBS еще несколько недель назад разослал потенциальным инвесторам предложение поучаствовать в капитале CTC Media. Сотрудник крупного российского холдинга подтвердил, что получил такое предложение.

Перспективу продажи пакета MTG все собеседники «Ведомостей» связывают с ограничениями, запрещающими иностранным инвесторам владеть более чем 20% акций или долей в российских СМИ. Такой порог Госдума установила прошлой осенью. Прежде он составлял для федеральных телеканалов и радиостанций 50%. Каналы, которые не приведут структуру владения в соответствие с новыми нормами до начала следующего года, рискуют лишиться эфирных лицензий.

CTC Media – крупнейшая медиакомпания, подпадающая под новое ограничение, если не брать в расчет множество СМИ, записанных на офшоры с российскими бенефициарами. Этот холдинг владеет каналами CTC, «Домашний», «Перец», CTC Love. Учредители всех этих каналов – российские юрлица, но 100% их долей принадлежит холдинговой компании, зарегистрированной в американском штате Делавэр.

MTG – крупнейший акционер CTC Media; второй по размеру – кипрский офшор Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров (у них блокпакет), еще 36% – в свободном обращении. Среди акционеров, покупавших акции CTC Media на бирже, есть и российские, но их доли крайне малы – до 0,3%. Так что до конца года CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций.

Акции компании торгуются на NASDAQ, вчера капитализация CTC Media составила $680,7 млн (на 20.00 мск). Таким образом, пакет MTG стоил $265,5 млн. Для сравнения: это в 4 раза меньше той суммы, которую Telcrest Ковальчука заплатила «Альфа-групп» за блокпакет медиахолдинга в 2011 г. Только за последние полгода капитализация CTC Media снизилась более чем вдвое (см. график).

MTG стала акционером CTC Media в 2002 г., когда приобрела 36,3% акций StoryFirst Communications (прежнее название медиахолдинга). Два года спустя шведская группа увеличила пакет до 39,8% (после реструктуризации доля снизилась до 39%). На обе эти покупки шведы потратили $85 млн. MTG не соблазнилась возможностью продать акции CTC Media даже во время IPO медиахолдинга в 2006 г. Ее инвестиции и так окупились, когда в 2010 г. холдинг начал выплачивать дивиденды. С тех пор, по расчетам «Ведомостей», MTG получила от него $180,6 млн.

Совет директоров CTC Media рассматривал три базовых сценария, позволявших исполнить новое требование закона, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к холдингу: полная или частичная продажа пакета MTG, частичный выкуп акций с биржи или делистинг и, наконец, выделение вещательного бизнеса. В этих обсуждениях участвовали и консультанты, в частности, из UBS.

MTG, по словам собеседников «Ведомостей», рассматривала в качестве основных варианты снизить долю до требуемых по закону 20% акций или разделить бизнес CTC Media, но, столкнувшись с массой юридических сложностей, решила полностью выйти из бизнеса. Пока, впрочем, никаких формальных решений нет, оговариваются они.

Кто может стать покупателем пакета MTG?

Шведы обсуждали сделку со структурами Ковальчука, знают двое из собеседников «Ведомостей», но не получили устроившего их предложения. Тогда они стали искать альтернативного покупателя. Ситуацию усложняет и то, что Ковальчук и его банк «Россия» находятся под санкциями Евросоюза и США – компаниям из этих стран и их гражданам нельзя вступать в отношения с лицами из санкционного списка, а головная компания CTC Media зарегистрирована в Делавэре. Поэтому MTG едва ли удастся продать пакет в CTC Media структурам Ковальчука напрямую, рассуждают собеседники «Ведомостей». Возможно, к сделке будет привлечен посредник, предполагает один из них.

Удалось ли MTG вступить в переговоры об инвестициях в CTC Media еще с кем-либо, собеседники «Ведомостей» не знают.

Представители CTC Media и «Национальной медиа группы» Ковальчука отказались от комментариев. Запрос «Ведомостей» в MTG остался без ответа, с представителем UBS связаться не удалось.

В подготовке статьи участвовала Ольга Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать