Статья опубликована в № 3787 от 11.03.2015 под заголовком: Два экрана для «Роснано»

«Роснано» берет под контроль выпуск гибких дисплеев в Дрездене

Проект Plastic Logic реорганизован
Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс
С. Красильников / ИТАР-ТАСС

Проект создания гибких экранов на базе ирландской Plastic Logic будет реорганизован, рассказал «Ведомостям» зампредседателя правления УК «Роснано» (основного владельца Plastic Logic) Юрий Удальцов. Вчера, по его словам, совет директоров УК «Роснано» решил разделить проект на две части – производственную и исследовательскую. Первая сосредоточится на базе немецкой Plastic Logic Germany, управляющей заводом в Дрездене, вторая – на базе британской Flexenable, работающей на базе Кавендишской лаборатории в Кембридже. Контроль над обеими компаниями и сосредоточится в руках «Роснано», говорит Удальцов.

В 2011 г. «Роснано» стала совладельцем ирландской Plastic Logic Holding. Эта компания разработала проект выпуска ридеров с монохромными гибкими экранами из специального органического пластика, и «Роснано» загорелась идеей наладить их массовое производство в Зеленограде. Бюджет проекта составил 12,62 млрд руб., на долю «Роснано» пришлось 7,13 млрд руб., сказано на ее сайте. Еще около $50 млн вложил первоначальный инвестор – Oak Investment Partners.

Запуск производства в Зеленограде планировался на 2013–2014 гг., а в 2015 г. оно должно было стать прибыльным. Но в мае 2012 г. Plastic Logic объявила о смене стратегии – она решила производить не гибкие ридеры, а пластиковые дисплеи и другие компоненты пластиковой электроники. Она признала маркетинговый просчет, объяснял тогда зампред правления «Роснано» Олег Киселев: будучи сильной в технологиях производства гибких экранов, компания решила сразу выйти на рынок планшетов, который плохо понимала. Год спустя «Роснано» сообщила, что из $240 млн, инвестированных в Plastic Logic, около 40% зарезервировала под обесценение.

«Роснано» и сейчас не отказывается от идеи переноса в Россию технологий пластиковой электроники, говорит Удальцов: она подумывает создать здесь производство партий опытных образцов, но окончательного решения еще нет.

Британская Flexenable разрабатывает не только гибкие экраны, но и другие технологии, основанные на пластиковой электронике, рассказывает Удальцов. «Роснано» рассматривает эту компанию как технологический стартап и будет искать для него венчурных инвесторов. «Роснано» получит около 80% Flexenable, уточняет источник, близкий к Plastic Logic.

Остальное разделят между собой партнеры «Роснано» в ирландской Plastic Logic Holding пропорционально участию в ее финансировании.

В Plastic Logic Germany «Роснано» доведет долю до 100% – разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку 100% ее материнской компании, российского ЗАО «Пластик лоджик», получено в середине февраля. Дополнительных инвестиций от УК «Роснано» не нужно, говорит Удальцов, для производственной части нужен стратегический инвестор и УК ищет такого партнера. Первая выручка у дрезденской фабрики появится уже в этом году – у нее есть коммерческие заказы, добавляет он. Предприятие сосредоточится на производстве дисплеев для различных практических устройств – багажных бирок, электронных этикеток, ридеров, телефонов и других переносных устройств, а также для информационных табло и вывесок, знает человек из «Роснано».

На рынке найдется место для любой технологии – и в традиционной, и в новой электронике, уверен сотрудник одного из производителей микроэлектроники. Вопрос скорее в том, какие маркетинговые усилия будут направлены на продвижение продукта.

Запрос в Oak Investment Partners остался без ответа.