Статья опубликована в № 3788 от 12.03.2015 под заголовком: Унесенные рублем

В кризис россияне готовы переезжать, чтобы сохранить уровень доходов

Но многие работодатели замораживают региональные проекты

  • Римма Авшалумова,
  • Елена Горелова
А. Таранин

Мобильность россиян, традиционно тяжелых на подъем, в последние годы повысилась, отмечают эксперты. Люди стали охотнее переезжать не только в столицу, но и из региона в регион в поисках более высокооплачиваемой работы и карьерных перспектив. В кризис трудовая миграция замедляется. А многим и вовсе придется возвращаться домой, прогнозируют собеседники «Ведомостей».

44% работающих россиян, принявших участие в опросе Некоммерческого Партнерства «Эксперты рынка труда» совместно с компанией Leader Team, признались, что хотя бы раз в жизни меняли место жительства ради работы. Причем половина респондентов неоднократно выезжала для работы в другой регион на временной или постоянной основе. 46% работодателей ни разу не привозили специалистов из других регионов. 10% раньше регулярно использовали релокацию специалистов, но в кризис от этого метода отказались. 68% компаний таким образом решают проблемы нехватки специалистов нужной квалификации, 14% – сокращают затраты на персонал, а 6% просто восполняют дефицит персонала из-за высокой текучести.

За деньгами – в провинцию

66% работников соглашаются на переезд из-за денег. Лишь 5% подталкивает к переезду предоставление условий проживания. «Респондентов этого исследования я очень понимаю: они хотят в кризисных условиях если не приумножить, то хотя бы сохранить свои деньги, – говорит Роман Иванов, руководитель онлайн-сервиса по профориентации Careerdriver. – Среди наших клиентов есть люди, уезжающие из Москвы работать в провинцию. Почувствовав рост цен и падение доходов, они перестают снимать квартиры в столице и возвращаются к родителям или переезжают в города, где жизнь дешевле, с московской строчкой в резюме и возможностью получать такую же (если не выше) зарплату». А вот те, кто хочет приехать в Москву и Подмосковье в надежде увеличить доход, по мнению Иванова, живут прошлыми стереотипами и наверняка столкнутся с непониманием со стороны работодателя: делать карьеру в столице сегодня можно, только понимая, что придется потерпеть снижение доходов.

«Мы наблюдаем реализацию политики компаний по оптимизации расходов на фонд оплаты труда, – замечает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами КА «Юнити». – Прежде всего это выражается в сокращении зарплат, на которые готовы рассматривать кандидатов. Если раньше это были вилки 50 000–80 000 или 100 000–150 000 руб., то теперь на аналогичные позиции мы видим разброс 50 000–55 000 или 100 000–110 000 руб.».

С начала года сократилось общее количество вакансий во всех отраслях. Многие крупные проекты в регионах оказались закрыты или заморожены на неопределенный срок. Соответственно, снизилась и потребность в редких специалистах, которых нужно было перевозить из другого региона, знает Георгий Самойлович, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити». Количество кандидатов, готовых к релокации, в среднем, наоборот, выросло. Кто-то хочет переехать в другой город, поскольку не может найти работу у себя, например, из-за закрытия компании, кто-то востребован на региональном рынке, но просто ищет условия лучше. «На массовые вакансии сейчас работодатели все равно предпочитают нанимать людей из своего региона, поскольку затраты на релокацию будут большими, а растущая безработица и грядущие сокращения позволят закрыть потребности в массовом персонале, не привлекая людей из других мест», – рассказывает Самойлович.

На Крым согласны

Москва и Подмосковье – самые привлекательные регионы для переезда специалистов. 67% готовы переехать в столицу для построения карьеры. Переехать на работу за границу хотели бы лишь 27% респондентов. 5% устроит переезд в ближайший к дому мегаполис. 1% респондентов согласны на Санкт-Петербург. «В кризис приходится меняться всем, – убеждает Марат Яфизов, партнер Alex Primus Executive Search. – Я знаю пример крупного холдинга, который предложил персоналу сохранить работу на условиях переезда в удаленный от столицы регион».

Сейчас самым перспективным, по словам Яфизова, регионом становится Крым. На полуострове не только активно открывают допофисы, но и перемещают туда целые подразделения. «Еще полгода назад сотрудники уходили из компаний в ответ на предложения о релокации, но сейчас в 80% случаев люди соглашаются, находясь в пассивном поиске новой работы. Даже семейные люди, которые остались без работы, принимают предложения о переезде на Север и Дальний Восток. Конечно, такая гибкость больше свойственна производственникам, управленцам, – рассказывает Яфизов. – При экономической нестабильности и ее затяжном характере появляется все больше желающих переехать в Юго-Восточную Азию, отдельные страны ЕС. И если раньше сотрудники могли рассчитывать на «сверхвознаграждение» за переезд в неблагоприятный регион, то сейчас ценники ползут вниз».

Офис в дальнем Подмосковье

Некоторые компании, предчувствуя кризис, вывезли крупные подразделения в регионы еще в прошлом году. С лета 2014 г. в Нижнем Новгороде работает второй центральный офис лизинговой компании Carcade. «Мы планируем получить экономию за счет выноса ряда структур и департаментов из Москвы в регионы», – говорил тогда Алексей Смирнов, гендиректор Carcade. Ставка на регионы оказалась оправданной: если бы эти подразделения работали в московском офисе, суммарные затраты на сотрудников были бы больше на 30–40%. Открытие второго центрального офиса в Нижнем позволило не только разгрузить расходную часть компании, но и привлечь квалифицированный персонал из регионов, замечает Смирнов: «Скорее всего мы будем масштабировать этот опыт и в других регионах». Сейчас Нижний Новгород – фактически дальнее Подмосковье, туда можно добраться на поезде за 4 часа: это заметно облегчает логистику с командировками, связанными с обучением, участием в совещаниях, где требуется личное присутствие.

«Безусловно, кризис более активно подталкивает население к работе вдали от дома, – считает Роман Мазур, директор по развитию Leader Team. – Недавно в беседе с одним из наших партнеров (HRD одной из крупных логистических компаний) нам рассказали, что кандидат высокого уровня специально переехал в Уфу реализовывать новый проект».