Статья опубликована в № 3789 от 13.03.2015 под заголовком: Россия готова платить за экспорт

Российские власти ускорят возмещение НДС экспортерам

Рисков для бюджета чиновники не видят
  • Маргарита Папченкова,
  • Филипп Стеркин
  • / Ведомости
Налоговые деньги будут проходить таможенную границу гораздо быстрее
А. Махонин / Ведомости

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин договорились радикально ускорить процедуру вычетов по экспортному НДС, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Даниил Егоров.

Сейчас, чтобы получить вычет или возмещение НДС, нужно сначала продать товар на экспорт и собрать подтверждающие документы. Это на несколько месяцев отвлекает средства из оборота, говорит Егоров, поэтому в дорожной карте поддержки экспорта было предложено сделать процедуру вычетов по экспортному НДС такой же, как и по внутренним операциям. Тогда вычеты будут предоставляться сразу же после сдачи обычной квартальной декларации.

Эти поправки в Налоговый кодекс – часть антикризисных мер, которыми депутаты Госдумы предложили дополнить программу правительства, они согласованы и надеемся, что в ближайшее время будут рассмотрены в парламенте, отмечает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Вчера поправки обсуждались в Минэкономразвития. Его представитель не ответил на запрос об этом обсуждении. Председатель бюджетно-налогового комитета Госдумы Андрей Макаров был недоступен для журналистов.

Поддержка в кредит

В Основных направлениях деятельности правительства предлагается давать инвестиционные кредиты на уплату пошлины (должны платиться проценты) и отсрочку НДС при импорте – только для инвестиционных проектов – не производимого в России оборудования, комплектующих и материалов, не входящих в перечень, выведенный из-под налогообложения.

Правильная идея, считает партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин: по сути, экспортеров сейчас дискриминируют. Компании, которая поставляет продукцию только на внутренний рынок, не нужно много наличности на НДС: если товар куплен и продан в одном и том же квартале, в бюджет уплачивается разница между своим НДС и НДС, заплаченным при приобретении; если товар не продан, уплаченный НДС возмещается. При экспорте ставка НДС – 0, но на возмещение уходит много времени, поэтому денежный поток экспортеров сильно уменьшается, констатирует Щекин: «И теперь чиновники дают им мощную поддержку наличностью».

Одна из первоочередных мер для Минэкономразвития – не допустить, чтобы из-за кризиса у компаний снизился денежный поток; министерство для этих целей предлагает в Основных направлениях деятельности правительства и другие меры, но они – для поддержки импортеров (см. врез).

У традиционных экспортеров сейчас не менее тяжелая ситуация, чем у импортеров, жалуется топ-менеджер крупнейшего российского экспортера: цены сильно просели и девальвация не полностью это окупает; плюс инфляция отражается на расходах. Ускоренное возмещение НДС серьезно поддержит оборотный капитал – для крупных компаний речь идет о миллиардах, оценивает топ-менеджер, сейчас компании фактически кредитуют на эту сумму бюджет: уплата НДС идет ежеквартально, а сбор экспортного пакета может занять и полгода, процедура затянута. Больше всего времени уходит на подтверждение экспорта со стороны таможенных органов, жалуется топ-менеджер другой компании.

Минфин не видит в такой поддержке экспортеров особых рисков для бюджета, знает чиновник финансово-экономического блока правительства: «Если, конечно, не будет сделано никаких глупостей при реализации». В январе – феврале нынешнего года Минфин наблюдал сильный рост возмещений (на 13%) – он опережает увеличение кассовых поступлений по внутреннему НДС (на 9%).

Поступления НДС в 2014 г. – 2,2 трлн руб., вычеты же астрономические – 30,8 трлн в 2014 г., но по операциям, где документально подтверждена обоснованность ставки 0%, – всего 1,6 трлн руб.

Новая мера сделает поступления НДС более ровными и не будет внезапных крупных возмещений и вычетов, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Могут возрасти риски попыток незаконно возместить НДС, но очень незначительно, успокаивает Егоров и объясняет, что ФНС рассчитывает на новую систему автоматизированного контроля за возмещением НДС. В этом году заработает и новая система проверки вычетов: программа анализирует уже не налогоплательщиков, а операции – все книги покупок и продаж компаний. Как только система обнаружит расхождение в цепочке, от налогоплательщика потребуют объяснения, рассказывает Егоров, если он игнорирует запрос, то будет заблокирован счет.

ФНС и без этой системы незачем опасаться, заверяет топ-менеджер нефтяной компании: между налоговыми и таможенными органами налажен хороший обмен информацией, все можно проверить.