Статья опубликована в № 3791 от 17.03.2015 под заголовком: От редакции: Путин идет на Родину

Владимир Путин обозначил новый этап и уровень самоизоляции России

Сигнал Западу как минимум таков: в защите Крыма мы пойдем до конца
  • Андрей Синицын

Фильмом «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин обозначил новый этап и уровень самоизоляции России. Российский президент – главный герой документального фильма, показанного в воскресенье вечером на телеканале «Россия 1», и явно главный герой собственной рефлексии о событиях годичной давности. Новые тезисы таковы: присоединение Крыма было спецоперацией, которой Путин руководил лично в ручном режиме; в Крым были переброшены подразделения ГРУ, морской пехоты и ВДВ, комплексы «Бастион» для защиты от нападения с моря; на случай военного вмешательства Запада были приведены в боевую готовность ядерные силы.

За год оценка Путиным крымской операции сильно изменилась. 4 марта 2014 г. он утверждал, что российских военных на полуострове нет, а есть «местные силы самообороны»; 17 апреля – что российские военные «встали за спинами сил самообороны», 13 ноября – что наши военнослужащие блокировали украинские военные части. Первоначальная забота о защите русскоязычного населения в декабрьском послании дополнилась сакральной необходимостью вернуть Корсунь; эти мотивы вместе с постоянно обозначаемым желанием ответить на некие действия «американских кукловодов» по организации госпереворота на Украине снова проговорены Путиным в юбилейном фильме.

Год назад Путин был осторожнее в оценках, поскольку надеялся, что отъем Крыма удастся как-то замять в отношениях с Западом, а вероятные санкции продлятся недолго. Но Запад не согласился и предпочел играть роль врага в российской пропаганде. Что ж, с Западом решено попрощаться. Своими заявлениями Путин показывает, что мнение США и Европы ему уже неинтересно.

Человек, в одиночку вернувший России Крым, может не оглядываться на окрики из-за океана. Сигнал Западу как минимум таков: в защите Крыма мы пойдем до конца. Как максимум – нам вообще наплевать на ваше мнение. Косвенным подтверждением прощания с Западом может служить прогноз Минэкономразвития – Алексей Улюкаев заявил вчера, что министерство не ждет отмены западных санкций в ближайшие два года. Отказавшись что-либо объяснять Западу, Путин снова усиливает внутреннюю пропаганду. В Москве фильм собрал у экранов более 3 млн зрителей (возможно, «исчезновение» президента на 10 дней сработало как маркетинговый ход). Россиянам предстает эпическая драма возвращения священной территории с Владимиром-собирателем в главной роли.

Нестыковки в показаниях не мешают пропаганде и даже нужны. Россияне ведь и год назад понимали, что наши военные есть в Крыму, – это считалось гениальной хитростью. Сегодняшний пафос – в открытом праздновании победы в Крыму, которое нам предстоит увидеть на улицах и площадях. Путинские пиарщики явно хотят использовать рекордный рейтинг президента для закрепления в народе его личной геройской роли. Это может означать новый виток мобилизации электората. Вопрос – для чего. Либо для напряженного мирного труда по импортозамещению всего, либо для правильного восприятия какой-то новой славной спецоперации.