Статья опубликована в № 3793 от 19.03.2015 под заголовком: «Банки.ру» ищут инвестора

Группа «Банки.ру» ищет покупателя

Часть своего пакета продает один из действующих акционеров группы – инвестиционный фонд Russia Partners
  • Анастасия Голицына,
  • Ксения Болецкая
Группе «Банки.ру» хватает средств на развитие, поэтому ее основатели не участвуют в сделке
М. Стулов / Ведомости

Инвестбанк «ВТБ капитал» по поручению «Банки.ру» рассылает предложения потенциальным инвесторам этой группы, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры четырех компаний, с которыми обсуждалось такое предложение. Банк предлагает пакет одного из действующих акционеров группы – фонда Russia Partners (владеет 40% акций «Банки.ру»), основатели группы хотят сохранить контроль над группой, уточнили собеседники «Ведомостей». Продавцы оценивают всю группу в $40–60 млн, говорит один из них. Источник, знакомый с деталями предложения потенциальным инвесторам, подтвердил: продается часть пакета Russia Partners, но не акции основателей группы, но приведенную оценку компании называет неверной. Сотрудники двух компаний рассказали, что отказались от дальнейших обсуждений, потому что им не интересен этот актив, один уточнил, что запросил у «ВТБ капитала» дополнительные документы по группе.

Представитель «ВТБ капитала» и директор Russia Partners Александр Лупачев отказался от комментариев. Гендиректор «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев заявил «Ведомостям», что у основателей компании нет планов по продаже бизнеса и данные по оценке компании не соответствуют действительности. От ответов на другие вопросы он отказался. Источник «Ведомостей», знакомый с деталями предложения потенциальным инвесторам, говорит, что сама группа ничего от этой сделки не получит: «У «Банки.ру» достаточно свободных средств на развитие, в инвестициях она не нуждается».

Сейчас «Банки.ру» – крупнейший информационный ресурс о банковских услугах в рунете. В прошлом году сервис занялся и продвижением услуг страховщиков. По словам Ильина-Адаева, до конца этого года «Банки.ру» планируют стать крупнейшим в рунете агрегатором страховых продуктов. В группу помимо основного сайта Banki.ru входят Mycreditinfo.ru и Finparty, белорусский Infobank.by и украинский Banki.ua. Около 60% группы принадлежат ее основателям – нескольким частным лицам, включая Ильина-Адаева. Фонд Russia Partners стал акционером «Банки.ру» лишь полтора года назад: осенью 2013 г. он купил 40% акций «Банки.ру» у фонда «Финам». Всю группу тогда оценили в $20 млн, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к сделке. В прошлом году Russia Partners докупил еще 10% группы. Условия последней сделки не раскрывались.

Переменчивая аудитория

В декабре 2014 г. посещаемость портала «Банки.ру» достигла 11,1 млн уникальных пользователей (годом ранее – 4,8 млн), в феврале этого года была меньше (6,5 млн уникальных пользователей против 2,8 млн годом ранее). Просмотры страниц также выросли за год в 2,5 раза – почти до 50 млн в феврале.

Консолидированная выручка группы компаний «Банки.ру» в 2014 г. составила почти 570 млн руб., что на 35% больше, чем годом ранее, сообщала группа. Рентабельность группы за год увеличилась с 24 до 35%.

Доходы сервиса выросли прежде всего за счет раздела «Специальные предложения». В этом разделе размещены предложения от банков по условиям вкладов. Посетители сервиса после получения специальных промокодов могут делать вклады в банках по особым условиям. В прошлом году пользователи «Банки.ру» разместили через данный сервис депозиты на сумму 14,5 млрд руб. (собственные данные группы). Группа зарабатывает в этом случае на агентской комиссии.

Кроме того, аудитория сервиса за последний год выросла больше чем в 2 раза (см. врез).

Бизнес «Банки.ру» и других финансовых сайтов быстро растет в те периоды, когда активны банки, сейчас, в кризис, они вынуждены тратить много усилий на привлечение клиентов и продвижение своих вкладов и кредитов, рассуждает управляющий партнер Gagarin Capital Николай Давыдов. С другой стороны, вскоре деньги на рекламу у банков закончатся и это может привести к временному негативному эффекту для показателей группы, добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать