Статья опубликована в № 3794 от 20.03.2015 под заголовком: Интернет без «Детей-404»

Прокуратура требует закрыть сайт о проблемах подростков нетрадиционной сексуальной ориентации

Этого добивается «Молодая гвардия «Единой России»
Генпрокуратура согласилась с требованием заблокировать сетевое сообщество «Дети-404» за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних
А.Махонин / Ведомости

Генпрокуратура согласилась с требованием «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) заблокировать сетевое сообщество «Дети-404» за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних и инициировала судебное разбирательство. Суд назначен на 6 апреля. В ответе Генпрокуратуры в адрес МГЕР (есть в распоряжении «Ведомостей») говорится, что в связи с открытым доступом к информации, размещенной в сообществе «Дети-404» социальной сети «В контакте», прокуратурой Петербурга руководству соцсети направлено представление об устранении нарушений законодательства, обеспечивающего информационную безопасность детей. Одновременно в суд подан иск о признании информации сайта запрещенной на территории России. Роскомнадзор по решению суда будет обязан включить адрес сообщества в Единый реестр доменных имен запрещенной информации. Основанием для запроса МГЕР в январе стало решение суда Нижнего Тагила, который признал основательницу сообщества Елену Климову виновной в пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и приговорил ее к 50 000 руб. штрафа. В ноябре мы получили более 200 жалоб на сообщество, количество несовершеннолетних в группе превышает 10 000 человек (всего в группе 49 539 человек. – «Ведомости»), объясняет куратор «Медиа гвардии» МГЕР Кирилл Гринченко. Профессиональный психолог сделал экспертизу отдельных материалов, речи о притеснении ЛГБТ-сообщества не идет. Если бы сообщество не было публичным и там была бы горячая линия помощи подросткам, претензий не было бы, говорит мгеровец. Сайт хотят закрыть на основании экспертизы отдельных материалов, а не всего его содержания, говорит адвокат Климовой Дмитрий Бартеньев. «Те же эксперты МГЕР в своем заключении отмечают, что Климова делает благое дело. Исход суда будет зависит от решения по нашему обжалованию штрафа Климовой, пока его нет», – подчеркнул юрист.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в интервью «РИА Новости» в феврале отметил, что ресурс усиленно поддерживается европейскими организациями, которые считают, что это «чуть ли не проблема номер один сейчас, что в этом и состоит суть демократии». Amnesty International давно следит за этой историей, и мы написали обращение, в котором выражаем тревогу и просим прекратить преследование Климовой, которая пытается помочь детям, рассказал сотрудник организации Сергей Никитин.