Статья опубликована в № 3825 от 06.05.2015 под заголовком: ВДНХ не особо охраняется

ВДНХ вышла из состава особо охраняемой природной территории

Не исключено, что теперь на территории выставки можно будет вести капитальное строительство
Москва лишила территорию ВДНХ статуса особо охраняемой природной территории
А. Гордеев / Ведомости

Постановление правительства Москвы об изменении границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Природно-исторический парк «Останкино» принято 14 апреля. Из состава парка будет исключен участок в 200,84 га – вся территория нынешней ВДНХ. В качестве компенсации в «Останкино» включат девять участков в долине Яузы площадью 210 га.

Статус ООПТ предусматривает особый режим вырубки и застройки, говорит адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Использовать такие земли можно исключительно в культурно-просветительских, рекреационных, физкультурно-оздоровительных и спортивных целях, добавляет Ирина Зайцева из юридической группы «Яковлев и партнеры». Исключение части территории из ООПТ снимает эти ограничения, возможно, там можно будет строить недвижимость.

Руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский говорит, что такого не будет, и объясняет причину отмены статуса: «ВДНХ за выходные посещает по 100 000 человек, половина территории заасфальтирована, какая это ООПТ?» Теперь ВДНХ относится к территории природного комплекса, продолжает он: можно строить храмы, школы, детские сады, медицинские центры.

Год назад правительство Москвы приступило к возрождению ВДНХ, сейчас разрабатывается концепция развития территории. Инвестиции предварительно оценены в 163 млрд руб., часть павильонов будет реконструирована, часть – реставрирована. Также предполагается строительство аттракционов и гигантского колеса обозрения. Все эти объекты затратные, но не очень прибыльные. Поэтому рассматриваются три варианта: собственные средства (т. е. бюджетные и заемные); инвестор финансирует и управляет частью объектов; все объекты строит инвестор.

Сергей СобянинМэр Москвы
Территория ВВЦ вызывает сегодня грустное ощущение. Великолепие инженерной мысли, множество аттракционов, музеев – и все в запущенном руинированном состоянии. Все превратилось в большой и не самый лучший рынок.

Консультанты предлагают минимизировать потребность в бюджетных средствах – например, добавить проекту коммерческих функций: торговля, гостиницы, офисы, рекреация, часть территории – под застройку. Это потенциально позволит отказаться от бюджетных субсидий или сократить их до менее чем 5 млрд руб., говорится в концепции (есть у «Ведомостей», еще не одобрена правительством Москвы). Именно невозможность строить капитальные объекты на территории ВДНХ была одной из причин, почему прежние инвесторы – структуры Зараха Илиева и Года Нисанова не сумели завершить реконструкцию ВДНХ. Инвесторы лоббируют строительство большого торгового центра, но ВДНХ должна остаться природно-историческим парком, рассказывал высокопоставленный чиновник мэрии.

ВДНХ – крупнейшее общественное пространство, говорит ее гендиректор Владимир Погребенко: «с развитой дорожной сетью и 400 объектами недвижимости это, вообще говоря, полноценный «город в городе», с этой точки зрения решение 1998 г. о переводе земли в ООПТ «было абсолютно лишено логики». «Сейчас мы сможем развивать территорию», – доволен он.

Исключение участка из состава ООПТ даст возможность строить здесь капитальные объекты, уверен глава партии «Альянс зеленых» Олег Митволь. По такой же схеме были изменены границы ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий» (Мневники): из нее было исключено 88,46 га, чтобы построить там более 2 млн кв. м недвижимости, в том числе парламентский центр.