Статья опубликована в № 3838 от 26.05.2015 под заголовком: Новый штраф для пирата

Новый штраф для пирата

Минкультуры вернулось к идее штрафов для владельцев сайтов, не удаляющих пиратский контент. Госдума эту идею не поддерживает

Минкультуры вновь предлагает ввести штрафы для интернет-посредников, которые не принимают меры по удалению с сайтов пиратского контента, следует из заявления замминистра культуры Григория Ивлиева (его слова приводит ТАСС). По его мнению, без установления административной ответственности посредник не будет удалять незаконный контент и заключать договоры с правообладателями. Сейчас именно «интернет отнимает у творца его продукт и не дает ему возможности получить необходимые средства для продолжения творческой деятельности», объяснил он. Представитель Минкультуры подтвердил «Ведомостям», что замминистра сделал такое заявление.

Министерство давно настаивает на ужесточении антипиратского законодательства. Норма о штрафах для интернет-компаний была частью поправок, подготовленных этим министерством в прошлом году. В закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях предлагалось внести норму о досудебном урегулировании споров между правообладателями и владельцами сайтов. Согласно этой процедуре владельцы сайтов должны удалять контент по требованию правообладателя без решения суда. А в случае если они этого не сделают, им грозил штраф от 300 000 до 1 млн руб.

Интернет-компании тогда выступили против штрафов и настаивали, что досудебной процедуре сайты должны следовать добровольно. Сроки реагирования на требования правообладателей слишком жесткие, говорилось в заявлении Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК): они не соответствуют мировой практике и нереализуемы с учетом необходимости юридической оценки каждой поступающей жалобы. Кроме того, Гражданский кодекс уже предусматривает гражданско-правовую ответственность для информационных посредников, которые не удаляют пиратский контент. Также саму идею штрафов тогда не поддержало Минэкономразвития.

В результате в итоговую версию антипиратского закона досудебная процедура включена не была. «К сожалению, эти нормы в последний момент были исключены из законопроекта при принятии его Госдумой летом прошлого года», – говорил Ивлиев в недавнем интервью журналу «Законодательство». «Если бы мы ввели эту ответственность, то <...> нарушений в интернете сразу стало бы существенно меньше. По крайней мере, все законопослушные интернет-посредники удалили бы пиратские копии либо получили право на трансляцию», – полагает он.

Прошлой осенью Госдума приняла итоговые поправки в антипиратский пакет (вступил в силу 1 мая этого года). В пакете прописана досудебная процедура блокировки сайтов с пиратским контентом, но без штрафов для владельцев ресурсов. С августа 2013 г. эта норма защищала фильмы и сериалы, теперь действует обновленный вариант закона: сейчас он защищает все виды контента, кроме фотографий, – книги, фильмы, музыку, софт. Кроме того, если суд вынесет два решения о нарушении прав на интеллектуальную собственность, то сайт-нарушитель может быть заблокирован навсегда.

Никаких изменений в антипиратский пакет вносить не планируется, сказал «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Тем более если речь идет об усложнении жизни владельцам сайтов и СМИ, добавил он. Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать