Статья опубликована в № 3850 от 11.06.2015 под заголовком: Одобрить, но переделать

Одобрить, но переделать

Правительство поддержало проект нового Кодекса об административных правонарушениях в целом, но предложило внести в него множество изменений
  • Ольга Чуракова

Белый дом концептуально поддерживает проект общей части нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), предлагает доработать его с учетом мнения кабмина и рассматривать единым пакетом с особенной и процессуальными частями, говорится в отзыве правительства. Кодекс подготовлен в январе и пока не принят даже в первом чтении.

Вместе с тем правительство высказало отдельные замечания, изложив их на девяти листах. Его, в частности, не устраивает, что из перечня задач законодательства исключена задача защиты личности, которая в действующей редакции имеет приоритетное значение. В уточнении нуждается норма, которую можно истолковать как возможность привлечь к ответственности иностранца за пределами России, совершившего деяние, которое считается правонарушением в России. Кабмин также высказывает опасения, что некоторые штрафы превышают минимальный размер уголовных, что не соответствует принципам соразмерности и справедливости. Кроме того, «без достаточного обоснования» увеличивается количество видов наказаний: появляются исправительные работы, запрет на посещение спортивных и иных массовых мероприятий, запрет на пользование услугами авиаперевозчиков, который может в определенных ситуациях иметь жизненно важные последствия для гражданина. При этом в отзыве ничего не говорится о самой спорной норме проекта – возможности ликвидации юридических лиц.

Что плохого

Крупные компании увидели в проекте КоАПа угрозу усиления административного давления на хозяйствующие субъекты, выступили против ликвидации юридических лиц и принципа неотвратимости ответственности.

Правительство также против того, что проектируемые штрафы для должностных лиц превышают штрафы для индивидуальных предпринимателей: это противоречит подходу к формированию штрафов. По словам собеседника в комитете по конституционному законодательству, этот вопрос нужно будет поднимать после написания особенной части, которая пока не готова. В рабочих материалах многие эти замечания уже учтены, сказал «Ведомостям» председатель комитета Владимир Плигин, а норма о ликвидации юрлиц будет дополнительно обсуждаться.

В мае проект КоАПа поддержал Центробанк, отзывы предоставили Центризбирком, «Сургутнефтегаз», «Газпром» и «Лукойл» (см. врез).

«Мы сознательно снизили штрафы для индивидуальных предпринимателей, выделив их в отдельную категорию, так как у нас тяжелая ситуация с малым и средним бизнесом, а должностные лица приравниваются к ним по штрафам, но их ответственность должна быть выше», – объясняет руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев групп» и член рабочей группы Госдумы по разработке КоАПа Елена Овчарова: «Большая часть замечаний кабмина носит формальный характер, они обращают внимание на то, что мы многое не объяснили в пояснительной записке. Будет учтена соразмерность административных штрафов, особое внимание уделено разграничению полномочий, в этой части появится больше логики». «Трудно найти, что было поддержано, об этом авторы заключения умалчивают, – считает юрист компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. – Не поддерживаются оценочные критерии, внутренние противоречия норм во взаимосвязи друг с другом, дублирование норм в разных разделах. По существу документа не поддержаны расширение списка видов наказаний, так как для этого нет достаточных обоснований, огромные штрафы, которые оказались выше уголовных, введение ступенчатого расчета штрафов в зависимости от количества смягчающих и отягчающих обстоятельств».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать