Статья опубликована в № 3897 от 18.08.2015 под заголовком: От редакции: Запасный путь

Этот поезд в огне

Возможный переход Владимира Якунина из РЖД в Совет Федерации обставлен в лучших традициях Кремля

Возможная отставка Владимира Якунина с поста президента РЖД – явление для эпохи позднего Владимира Путина беспрецедентное. Российская политическая система так устроена, что главный действующий в ней институт – институт кормлений и самые важные интриги разворачиваются вокруг высоких кормящих постов. Важны и интересны не выборы губернаторов или депутатов, а продление или непродление контракта главы госкомпании, не неприкосновенность парламентариев, а неприкосновенность людей из близкого круга главы государства.

Якунин считается одним из самых приближенных к Путину функционеров (он один из учредителей дачного кооператива «Озеро»), занимает важнейший пост главы госмонополии, обеспечивает важнейшие проекты социальной ответственности – от подготовки к Олимпиаде в Сочи до доставки благодатного пасхального огня в Россию, находится под западными санкциями и во всем поддерживает президента и патриотический курс. Ему вместе с Игорем Сечиным разрешено не публиковать декларацию о доходах. И вот о возможной отставке такого человека становится известно из сообщения на сайте избиркома Калининградской области! В свой список кандидатов в Совет Федерации его включает врио губернатора Николай Цуканов (которого самого в июне Кремль дважды отправлял в техническую отставку, первый раз по ошибке). Вообще-то Цуканов после переизбрания может в любой момент отозвать своего сенатора – как-то это несолидно. Сложность в том, что это и не первая «отставка» Якунина. В 2013 г. его уже увольняли информагентства – известие было дезавуировано благодаря молниеносной аудиенции у Путина с поеданием знаменитого глухаря.

В 2014 г. правительство долго тянуло с перезаключением контракта главы РЖД. Кто поручится, что вчерашний акт – последний? До выборов губернатора можно съесть еще не одного глухаря.

С другой стороны, схема не то чтобы совсем новая. Президент Путин часто уходит в тень в момент громких решений. Чисткой губернаторского корпуса от старых кадров было поручено заниматься Дмитрию Медведеву во время его президентского срока. А, например, Валентина Матвиенко согласилась уйти из Петербурга в Совет Федерации через несколько дней после того, как это публично предложил Медведеву президент Башкирии. Возможно даже, что с Якуниным продолжается торг. Интрига не завершена, пока есть возможность отыграть назад.

Политическая теория говорит о том, что авторитарному правителю нужно всячески оберегать ближний круг – именно это меньшинство обладает реальным правом голоса. В сущности, такие люди обладают в странах вроде нашей реальной неприкосновенностью – в чем бы их ни обвиняли. Означает ли интрига вокруг Якунина, что он выпал из ближнего круга? Вполне возможно, что мы неверно оцениваем уровень неприкосновенности каждого друга президента. Он может снижаться вследствие общего снижения ренты или вследствие неправильного поведения. Путин ведь известен еще практикой отложенных увольнений. Да, большинство бизнес-претензий к Якунину звучали года два назад, потом участники рынка смирились. Но замена Якунину за два года вполне могла быть подготовлена.