Статья опубликована в № 3999 от 22.01.2016 под заголовком: Дефицит начался с iPhone

Дефицит начался с iPhone

Высокий спрос последних двух месяцев и опасения роста цен в связи с падением рубля привели к дефициту некоторых моделей смартфонов от Apple в российских розничных сетях
  • Елизавета Серьгина

В российских розничных сетях возник дефицит некоторых моделей iPhone. Например, не во всех магазинах сети re:Store (один из трех российских ритейлеров, имеющих прямой контракт с Apple) есть модель iPhone 6 64 Гб, рассказала руководитель пресс-службы Inventive Retail Group (управляет сетью re:Store) Людмила Семушина. Дефицит связан с высоким спросом в декабре и начале января, объясняет она. Компания закупила устройства на этот период заранее, в итоге в декабре было продано на 37% больше iPhone, чем за тот же период в прошлом году, а продажи первых 10 дней января на 10% превысили продажи аналогичного периода 2015 г., рассказывает Семушина.

«Связной» (также закупает устройства напрямую у Apple) наблюдает определенный дефицит на iPhone 6 с объемом памяти 16 Гб. Представитель ритейлера Мария Заикина говорит, что он вызван повышенной популярностью этой версии в посленовогодний период и, в частности, в последние два дня, когда спрос дополнительно вырос под влиянием роста курса доллара. «Версии с другим объемом памяти доступны – мы получили большую поставку на прошлой неделе», – замечает Заикина.

Представитель «М.видео» Юлия Зотова признает, что некоторые модели iPhone сейчас можно приобрести не во всех магазинах этой сети, но дефицита нет – есть повышенный спрос на модели, говорит она.

Из-за очень высокого спроса на iPhone 6, связанного с одной из акций «Мегафона», сейчас это устройство есть не во всех торговых точках оператора, сетует его представитель Юлия Дорохина. Однако через несколько дней iPhone 6 появятся во всех салонах «Мегафона», обещает она.

Где дешевле

Цена на базовую модель iPhone 6S (16 ГБ) в официальном интернет-магазине Apple в России в переводе на доллары – это примерно $689 (по вчерашнему курсу ЦБ). Это дешевле, чем в официальном магазине Apple в Италии ($845), Великобритании ($767), Франции ($812), Австралии ($755) и Гонконге ($711), но все еще дороже, чем в США ($649) и Канаде ($630).

В среду корреспондент «Ведомостей» пытался купить iPhone 6S 64 Гб (серебро или серый космос) через интернет-магазин «Вымпелкома» («Билайна»). Но оператор магазина сообщил, что такие модели уже закончились, возможен только самовывоз из салонов Московской области. Он также предложил проверить наличие оборудования в салонах через службу поддержки «Вымпелкома» (по словам сотрудника, у интернет-магазина есть доступ к информации о наличии товара не во всех салонах оператора). Служба поддержки сообщила о наличии товара, отправив в один из ближайших салонов, но там аппарат оказался уже под чужой бронью. Представитель «Вымпелкома» говорит, что никакого дефицита розница оператора не испытывает, а проблемы, с которыми столкнулись «Ведомости», связаны с работой интернет-магазина.

Ритейлеры опасаются закупать iPhone в больших объемах, рассказывают два сотрудника крупных ритейлеров. По их словам, это связано с ожиданием повышения цен на iPhone из-за падения курса рубля. Дело в том, что оплатить товар ритейлер должен лишь через месяц, когда приходит заказанная партия. «Все опасаются, что на момент получения заказа курс сильно вырастет, а отказаться от заказа уже будет нельзя», – добавляет один из собеседников «Ведомостей».

Представители ритейлеров говорят, что информации о повышении цен на iPhone от Apple пока не поступало. Однако за последние три месяца курс доллара вырос на 30%, замечает Заикина. Колебания курса валют, по ее словам, оказывают влияние на стоимость импортных товаров, пусть это влияние и отложенное. Поэтому нельзя исключать, что в ближайшее время рублевые цены на зарубежную технику различных брендов могут вырасти, предупреждает она.

Представитель «Евросети» отказался от комментариев. Представитель Apple не ответил на звонки и сообщения «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать