Статья опубликована в № 3762 от 02.02.2015 под заголовком: Правила игры: Запрет на просвещение

Константин Сонин: Запрет на просвещение

  • Константин Сонин

Потери продолжаются. Московская школа гражданского просвещения (МШГП, ранее Московская школа политических исследований, МШПИ) - площадка, на которой интеллектуальные лидеры со всего мира рассказывали российским слушателям, в основном из регионов, про политику, экономику, медиа, искусство, - вынуждена прекратить работу. Причина - поскольку школа создавалась частично на деньги международных фондов, она была внесена в список «иностранных агентов». Не считая возможным носить «черную метку» - аналог «звезды Давида», которую фашисты заставляли носить евреев на оккупированных территориях, - школа объявила о том, что прекращает работу.

МШПИ, созданная Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым более 20 лет назад, была чистым добром. Если честно, я никогда в жизни не видел человека, который был бы так предан - бескорыстно и светло - идее просвещения, как Лена. Высокие слова про «жизнь, отданную на алтарь» - это слова именно про нее.

Может показаться, что это просто - если есть деньги, можно привезти каких угодно лекторов. Разного рода «форумы», устраиваемые по всей стране, привозят разного рода знаменитостей - от Рубини до Фукуямы. Однако то, что построила Елена Немировская за 20 лет, совершенно уникально. Это чуть ли не единственное мероприятие в нашей стране, которое мировые интеллектуальные звезды знают сами, на которое ездят за символические гонорары или вовсе бесплатно, участием в котором гордятся и на которое они рады приезжать снова. Именно поэтому удавалось находить средства - не «пилить» бюджет форума, а находить, выигрывая гранты и убеждая богатых людей в том, что лекции о свободе и творчестве необходимы, - потому что качество было очень высоким.

Вы когда-нибудь слышали Энн Эпплбаум? Роберта Скидельского? Карла Бильдта? Кшиштофа Занусси? Я не случайно не пишу, кто эти люди, - посмотрите в «Википедии» и подумайте, где еще есть возможность послушать вживую то, что они говорят. Когда еще у муниципального депутата или провинциального журналиста - две, кажется, самые распространенные группы слушателей - будет возможность услышать мировых знаменитостей? Тем более - задать вопросы или поспорить с ними.

Закон об «иностранных агентах» был принят, по смыслу, для того, чтобы не было скрытого участия иностранных денег в российской политике. Но какое отношение к политике имеет гражданское просвещение? Что может быть скрытого у просветительской организации, все материалы которой - в том числе каждое слово, произнесенное на лекциях, - находятся в открытом доступе? (Само собой, и все источники финансирования всегда были полностью открыты.) Да и влияние лекций не стоит переоценивать. Вот Ирина Яровая, депутат, ставшая символом нынешней Госдумы, была слушателем этой школы. И что же? Никаких следов того света, который школа давала. Просвещение - это не пропаганда, оно без желания того, кто учится, следов не оставляет.

Еще раз: МШПИ, пока работала, была чистым добром. То, что она прекратила работу, - чистое зло. Если какой-то закон приносит столько вреда, его нужно отменить как можно скорее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать