Статья опубликована в № 3848 от 09.06.2015 под заголовком: Государство и общество: пропаганда убивает

Пропаганда убивает: государственное ТВ сеет ненависть и рознь

Жанна Немцова о том, как пропаганда порождает контролируемое насилие, которое может перерасти в неконтролируемое
  • Жанна Немцова

Российская пропаганда убивает. Она убивает не только разум и здравый смысл, но и буквально убивает. Трагическая гибель моего папы 27 февраля 2015 г. – это политическая расправа, персональную ответственность за которую несут в том числе и работники федеральных каналов (телечиновники), долгие годы методично разжигавшие ненависть к нему и другим оппозиционерам, которым создали образ «национал-предателей». Сама по себе пропаганда не преступление. Это часть информационной реальности современного мира. Преступление – использовать пропаганду для подстрекательства к противоправным действиям, насилию и войне. Именно за это комиссии по денацификации в послевоенной Германии осудили десятки нацистских пропагандистов. Именно за это в начале XXI в. международный трибунал осудил подстрекателей этнической резни в Руанде. За разжигание ненависти через СМИ были приговорены к пожизненному заключению основатель и директор «Свободного радио и телевидения тысячи холмов» (RTLM) Фердинанд Нахимана и редактор газеты «Кангура» Хассан Нгезе. Радиоведущий Жорж Руджу, озвучивавший призывы убивать тутси, получил 12 лет тюрьмы.

Что общего у африканской Руанды и как бы европейской России? В последние годы в нашей стране проводится такая же госкампания массового промывания мозгов, натравливающая одну часть населения на другую. Геноцид тутси стал возможен в том числе благодаря слаженной работе «Тысячи холмов» и «Кангуры» по дегуманизации представителей этой народности. В радиоэфире и в газете тутси именовали тараканами. В 1991 г. были сформулированы десять заповедей хуту, согласно которым каждый, кто имел дело с тутси или осуждал национализм, предатель. «Кодекс чести хуту» был опубликован в «Кангуре» и неоднократно транслировался в эфире RTLM.

Многие тексты подконтрольных Кремлю СМИ напоминают риторику африканских пропагандистов. Место тутси в них занимают либералы, оппозиционеры, Запад, «киевская хунта», а роль хуту исполняют «патриоты России». Довольно долго цивилизованный мир не реагировал на происходящее в информпространстве Руанды (история повторяется и с Россией) и далеко не сразу признал деятельность руандийских пропагандистов преступлением.

Речь не просто о недобросовестной работе некоторых СМИ. Путинская информационная машина, подобно нацистской и руандийской, использует преступные методы пропаганды, сеет ненависть, которая порождает насилие и террор. Главный прием – дегуманизация атакуемой группы. Российские оппозиционеры предстают в путинских СМИ «чужими» по аналогии с монстрами из одноименного боевика. Дегуманизация позволяет упростить переход моральной грани, снять внутренний запрет на убийство. От отношения к группам населения не как к таким же людям, а как к «чужим», «тараканам» или «национал-предателям» один шаг до убийства неугодных.

Еще в 2000-х гг. государство в России всеми правдами и неправдами сконцентрировало в своих руках руководство крупнейшими электронными СМИ. Была создана мощная пропагандистская машина, работа которой, на мой взгляд, в последнее время стала откровенно преступной. Она направлена на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства людей по национальному и социальному признакам – российских оппозиционеров, противников и критиков политики Путина; украинцев, американцев, европейцев. Эти действия совершаются публично с использованием СМИ организованной группой работников федеральных телеканалов. Это почти дословный состав, описываемый 282-й статьей УК, с отягчающими обстоятельствами. Конечно, дело не только в ТВ, но его работа – оружие массового поражения. При этом в реальности путинским пропагандистам в России ничто не угрожает. 282-я статья УК используется в основном для преследования критиков режима. А участникам настоящей преступной группы, засевшей на федеральных ТВ-каналах, власти выдают ордена и медали. Пропутинские СМИ фактически вели подстрекательство и к другим преступлениям: наемничеству, участию в войне на востоке Украины, насилию против российской оппозиции. Результат – гибель тысяч людей в Донбассе, нападения на оппозиционеров и правозащитников в Москве, Грозном и др. Мой папа тоже стал жертвой этой пропаганды ненависти.

Как информационная война началась и агрессия против Украины, продолженная другими, военными средствами. Сначала российские провластные СМИ провели истерическую кампанию против украинской революции и новых властей Украины, которые без связи с реальностью были объявлены нацистской хунтой. Среди русскоязычных жителей Украины (большинство смотрели российское ТВ) были сознательно распространены панические слухи, что новые власти намериваются начать против них репрессии и дискриминацию. Население России призывали защитить русскоязычных братьев. Это спровоцировало сепаратистское движение на Украине и его военно-волонтерскую поддержку в России. Тысячи российских граждан, насмотревшись по ТВ постановочных ужасов о «зверствах бандеровцев», приехали убивать и умирать в Донбассе.

Начатая государством агрессивная информационная кампания опасна еще и тем, что способна породить новую волну уже никем не контролируемого насилия. Люди, зараженные ненавистью, начинают совершать новые преступления уже по собственной инициативе. Так было, например, во время большого террора в СССР, когда пропагандистская кампания против «врагов народа» привела к потоку ложных доносов и новому витку репрессий. Есть ощущение, что и сейчас в России процесс насаждения ненависти и агрессии выходит из-под контроля его инициаторов. СМИ формируют реальность, а не отражают ее. Сначала власти с помощью СМИ возбуждают в обществе агрессию и ненависть, а потом вынуждены с этими настроениями считаться, корректируя свою политику. При полной безнаказанности преступной пропаганды внутри страны единственным способом хоть как-то обуздать ее могут стать международные санкции, в том числе запрет въезда особо отличившихся пропагандистов в ЕС и США. Серьезным наказанием для псевдожурналистов может стать и замораживание активов за рубежом. Информационный террор должен быть остановлен, иначе последствия могут быть еще более страшными: нет ничего опаснее самовозгорания огромного потенциала ненависти, накопленного в российском обществе. Вот почему, выступая недавно в Польше, я предложила ввести санкции против сотрудников ведущих российских телеканалов, контролируемых властью.

Автор – сотрудник телеканала РБК