Статья опубликована в № 3930 от 02.10.2015 под заголовком: От редакции: Далекая война

Кому война, а кому слава России

Далекая война – удобный и сравнительно безопасный способ мобилизации населения

  • Николай Эппле

Участие России в военной операции в Сирии – удачный способ переключить внимание россиян с кризиса в экономике и конфликта на юго-востоке Украины. Далекая война воспринимается как безопасная, кроме того, позволяет иметь дело не столько с реальностью, сколько с картинкой. Такая война дает возможность выпустить недовольство и агрессию, подкормить национальную гордость и не думать о последствиях.

В современном мире люди все меньше готовы умирать за родину. Это связано с изменением ценности человеческой жизни – как символической, так и вполне реальной. В рамках либеральной модели человек воспринимается не как инструмент достижения государством своих целей, в рамках которого ценность человеческой жизни относительна. Абсолютной ценностью все чаще выступает именно человеческая жизнь. Социолог Рональд Инглхарт связывает это с модернизацией: в условиях повышения уровня и качества жизни, снижения демографических показателей ценность жизни резко возрастает. Американцы перестали поддерживать вторжение в Ирак, когда количество жертв достигло 3000 человек – во время Второй мировой столько гибло каждые три часа. Меняется и отношение к войне как к способу разрешения проблем. В модернизированном глобальном обществе территориальная экспансия перестает быть необходимостью, какой была в обществе аграрном, цена войны и награда за мир оказываются очень велики (сравните стремительное послевоенное развитие Германии и Японии).

У россиян отношение к войне то ли устаревшее, то ли наведенное пропагандой. С одной стороны, сохраняющаяся память об ужасах военных лет диктует мысль о том, что война – самое страшное, что может быть. С другой – милитаризация сознания и эксплуатация образа врага в сегодняшних СМИ делают возможность решения проблем силовым путем привлекательной. 40% опрошенных «Левада-центром» одобряют политику руководства страны в отношении Сирии (речь идет о поддержке Асада), но 69% высказываются против военной операции. Опрос проводился еще до начала военной операции в Сирии – посмотрим, что будет после.

Чтобы поддерживать градус мобилизации, но не слишком пугать россиян, нужно каким-то образом воевать и не воевать одновременно. Гибридная война на Украине уступает место войне далекой. Но невозможность просчитать все риски в такой взрывоопасной ситуации, как в нынешней Сирии, может легко превратить эту далекую войну в близкую.

Chu Liu Xiang
08:05 02.10.2015
Вот вам про ваши перспективы, господин "замещатель": "Россия второй половины десятых годов будет похожа на саму себя десятилетней давности – но в обратной перемотке. Сперва – дефицит бюджета, сокращение расходов, истончение финансовых кубышек. Затем – попытки реструктуризации долгов госмонополий и угроза дефолта госкорпораций. На губернаторов будут вешать все больше обязанностей, требуя от них самостоятельности. При этом тех, кто будет обретать эту самую самостоятельность, станут снимать с должностей из опасений потери контроля. Удержать на прежнем уровне раздутую «социалку» будет все труднее – придется выбирать между сокращениями расходов и включением печатного станка. Непрофильные расходы будут резать – дольше всего на прежних масштабах иждивения останутся бюджетники как ключевая электоральная база власти. Армейские программы тоже будут неприкосновенны – опустошая российские закрома. Следом наступит время конфликта между крупнейшими финансово-промышленными группами: конкуренция за доступ к бюджету будет обрекать их на соперничество. Между регионами-донорами и дотационными областями будет расти напряжение. Рано или поздно на какой-нибудь из периферий с подачи местных элит начнет звучать тезис «Хватит кормить Москву». Мы это все уже проходили. Полтора года назад Россия получила возможность для путешествия во времени – в прошлое. Из 2013-го – как точки максимального благополучия – обратно в десятые и девяностые. В желание региональных элит разменять общую коммуналку. В усиление центробежности и кулуарные разговоры о необходимости «сбросить балласт». https://slon.ru/posts/57336 Про "компании начали показывать прибыль и про фазу инвестиций" расскажите кому-нибудь другому. Может, кто вам и поверит.
321
Комментировать