Статья опубликована в № 3938 от 14.10.2015 под заголовком: Технологический ренессанс: Четвертая промышленная революция

Четвертая промышленная революция

Алексей Комиссаров о том, как не опоздать к новой смене индустриальной парадигмы
  • Алексей Комиссаров

Началось обсуждение стратегии России до 2030 г. По замыслу она практически впервые в отечественной истории должна опираться не только на реалии сегодняшнего дня, но и на будущие технологические изменения, которые российская экспертиза пока понимает недостаточно. Технологии меняются быстро как никогда, создавая новые вызовы в распределении межотраслевых и межстрановых связей, в структуре трудовых ресурсов и в образовании.

Первая промышленная революция, обеспечившая переход от ручного труда к машинному, растянулась на многие десятилетия. Принято связывать ее с изобретением парового двигателя в XVII в., но процесс перехода от мануфактур к фабрикам продолжался в развитых странах в течение XVIII–XIX вв. Промышленная революция сильно повлияла не только на развитие науки и техники, но и на изменение структуры общества, урбанизацию, появление новых специальностей. Вторая промышленная революция была связана с электрификацией и организацией конвейерного производства в ХХ в. сначала автомобилей, а потом и большинства других товаров. Резко повысилась производительность труда, изменились подходы к управлению предприятиями.

В начале XXI в. стало появляться все больше публикаций на тему третьей промышленной революции. Она базировалась на отказе от использования полезных ископаемых, переходе к возобновляемым источникам энергии в сочетании с внедрением компьютеров в производство, автоматизацией и переходом к цифровому аддитивному производству, который журнал The Economist три года назад назвал новой промышленной эрой. «Индустрия 3.0» базируется на трех принципах.

1) Смещение центра прибыли от этапов производства к R&D центрам, разработке и дизайну. Классическим примером стало неравномерное формирование добавленной стоимости в цепочках дизайн – создание и маркетинг – сборка.

2) Рост производительности труда и, как следствие, сокращение синих воротничков, рабочих, непосредственно занятых в производстве.

3) Замещение ставших за последние столетия традиционными централизованных моделей бизнеса распределенными структурами, горизонтальным взаимодействием.

Но, несмотря на то что реалии третьей революции еще далеко не распространились по миру, назрела новая «революционная ситуация» – немецкая концепция «Индустрия 4.0». В зависимость от ее реализации был поставлен сам факт существования в будущем промышленности Германии на фоне глобального переноса производств в Азию и другие развивающиеся страны. Ключевой двигатель «Индустрии 4.0» – усиленная интеграция «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Производственные мощности будут взаимодействовать с производимыми товарами и адаптироваться при необходимости под новые потребности потребителей. При этом целые этапы производства будут происходить без участия человека. Это производственная часть интернета вещей, который стремительно проникает в нашу жизнь.

Автомобиль Tesla умнеет с каждым месяцем эксплуатации пользователем, получая обновления через интернет и обмениваясь информацией со смартфоном пользователя, изучая его привычки, адаптируется к маршрутам, рассчитывает время выезда в зависимости от планов в календаре и места следующей встречи, прогревает салон перед расчетным временем выхода из дома. Скоро многие окружающие нас предметы научатся взаимодействовать друг с другом, и кофемашина сама будет готовить кофе после звонка будильника, в печке будет готовиться завтрак, а автомобиль сам подъедет от парковки к вашим дверям.

В «Индустрии 4.0» в одну сеть объединяются не только предметы, но и станки, сборочные линии и целые заводы. Уже сейчас на некоторых предприятиях на заготовках установлены RFID-метки, которые передают необходимую информацию сборочному роботу. Отслеживаются запасы сырья, и если раньше в бизнес-школах преподавали промышленную технологию Just-in-Time как самую передовую, то в скором будущем потребность в этом подходе и соответствующих специалистах просто исчезнет. При этом все более привычной становится кастомизация, каждое изделие может быть сделано на крупной фабрике под индивидуального заказчика.

Не только Германия, но и многие другие страны идут по пути «Индустрии 4.0». В США в прошлом году создан некоммерческий консорциум Industrial Internet. Почему все это важно для стратегии-2030?

1) Принципиально изменится структура занятости. Если третья промышленная революция лишила рабочих мест многих мастеров, то четвертая грозит уволить следующую волну специалистов. Зайдите на любой современный завод – большинство работников в цехах мониторят работу станков и компьютеров. Новая промышленная революция даст возможность устройствам взаимодействовать без вмешательства человека. Перед страной стоит драматичный выбор: новая волна впечатляющего роста производительности труда в связи с наступлением технологической революции вновь остро ставит вопрос о трудоустройстве высвобождающихся сотен тысяч рабочих с заводов предыдущих поколений.

2) Четвертая промышленная революция скажется на распределении ролей между странами. Где место России? Мы сильно отстали за постсоветское время, и лишь в некоторых из направлений в последние годы сокращаем разрыв. Возможно, «Индустрия 4.0» дает нам новый шанс. Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан рассматривает социокультурные факторы с точки зрения барьеров и возможностей для модернизации. Он приводит мнение западного менеджера: «Если вам нужна одна уникальная вещь, закажите ее у русских. Если вам нужно 10 одинаковых вещей, закажите их где угодно, только не у русских».

«Перекодировать» культурные установки в короткие сроки невозможно, но можно сделать так, чтобы именно достоинства стали продолжением наших недостатков: для этого при разработке программ модернизации надо делать ставку на уникальные производства. По прогнозам The Economist, в ближайшем будущем благодаря набирающему ход внедрению 3D-принтинга появится бесчисленное количество предпринимателей, работающих в мелких цехах, на дому и в гаражах, они смогут изготавливать вещи, которые прежде никогда не смогли бы изготовить. Эту тенденцию можно заметить по международным бизнес-инкубаторам и акселераторам. Если еще недавно они были рассчитаны прежде всего на интернет-бизнесы, то сейчас появляется все больше центров, ориентированных на «железо», с различными станками и 3D-принтерами в своих помещениях. Даже знаменитый инкубатор Y Combinator, где выросли многие известные интернет-гиганты, в последнее время смотрит на реальные бизнесы. Ведь уже сейчас индивидуальные предприниматели могут создавать изделия, которые недавно были по силам лишь крупным предприятиям. У одиночек появилась возможность не только использовать компьютерные программы и обмениваться своими разработками, но и получить доступ к все еще дорогому, но стремительно дешевеющему оборудованию, предоставляющему большие возможности немедленного внедрения.

Как мы можем способствовать тому, чтобы в нашей стране появилось заметное количество людей, склонных заниматься уникальным производством – «мейкерством»? Начать необходимо с образования. Наряду с изучением современных технологий важно не потерять ценности простых навыков и умений, которые раньше передавались из поколения в поколение. К сожалению, в школах практически исчезли уроки труда, на которых дети могли на станке выточить простую деталь, обработать ее напильником, создать макеты. Нельзя стать продвинутым инженером только по учебникам. У настоящего инженера должно быть развито пространственное воображение и физическое ощущение любой детали. Важно поддерживать и развивать науку, конкурентные преимущества будут основаны на новых открытиях и новых технологиях.

Вот четыре меры, которые можно предусмотреть в стратегии-2030, чтобы стране было легче адаптироваться к вызовам «Индустрии 4.0».

1. Запустить программу подготовки детей через специальные уроки технического предпринимательства и творчества в школах и даже в детских садах, как это сделано в ряде стран Европы. Создать обширную сеть детских технопарков в регионах, систему олимпиад и конкурсов.

2. Максимальное внимание уделить важному сохраненному конкурентному преимуществу России – лучшей в мире математической школе. Надо возрождать и создавать новые специальные физико-математические средние школы, удерживать и максимально стимулировать лучших преподавателей, отбирать и поддерживать талантливых детей. В эпоху тотальной диджитализации планеты специалисты с математическим образованием будут не просто востребованы, возможно, именно они будут создавать новые тренды нашего мира.

3. Обратить пристальное внимание на подготовку кадров в области инжиниринга и промдизайна. Поставить задачу по созданию колледжа мирового уровня с большим технопарком, напичканным самым новейшим оборудованием. Сегодня промдизайнеров в основном готовят на базе художественных училищ. Научить рисовать хорошего инженера проще, чем научить художника основам сопромата и теории машин и механизмов. Если мы сделаем упор на создании самых современных учебных заведений в области промдизайна на базе лучших российских инженерных школ, то у нас есть шанс стать одной из лидирующих стран в области подготовки таких специалистов и через несколько лет выводить на мировой рынок российские инженерные решения.

Прописать в стратегии-2030 задачу по созданию в России определенного количества мировых технологических корпораций-единорогов в пятилетку. Пусть это будет хотя бы три компании, но они должны быть мировыми лидерами в своих нишах. Это вполне посильная задача, если не распылять существующие меры поддержки, а сосредоточить усилия на быстро растущих высокотехнологичных компаниях.

Несомненно, технологическая революция ставит отечественную стратегию-2030 в беспрецедентную зависимость от понимания мирового технологического ландшафта. От нас зависит, станем ли мы родиной новых индустриальных продуктов мирового уровня. Надо создать условия для реализации огромного таланта нового поколения российских инженеров.

Автор – генеральный директор Фонда развития промышленности, руководитель кафедры предпринимательского лидерства МШУ «Сколково»

Цикл «Технологический ренессанс» выходит при поддержке форума «Открытые инновации».