Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Человек недели: Алексей Дюмин

Три причины назначения Алексея Дюмина тульским губернатором

При Владимире Путине кадровый голод России не грозит

  • Дмитрий Камышев

Для начала хотелось бы решительно опровергнуть заведомо ложные измышления некоторых комментаторов по поводу назначения генерала Алексея Дюмина временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. Дескать, вот до чего дошел наш любимый президент: раздает вотчины своим бывшим охранникам, как какой-нибудь Иван Грозный – опричникам.

Эти злобные инсинуации, разумеется, не выдерживают никакой критики, потому что оснований для такого назначения было как минимум три.

Во-первых, Тульская область – регион приграничный. Ну или по крайней мере была им неоднократно, когда обороняла Москву то от крымских татар, то от немецко-фашистских захватчиков. А кто лучше профессионального охранника знает, как эту охрану при необходимости организовать? Во-вторых, в Минобороны Дюмин командовал Силами специальных операций. А что такое вся наша нынешняя политика – хоть внешняя, хоть внутренняя? Одна сплошная спецоперация, так что и тут новый губернатор своим коллегам легко фору даст.

Ну и наконец, третье и самое главное: Дюмин вместе с Путиным играет в Ночной хоккейной лиге, причем на позиции вратаря. А это амплуа, особенно в такой команде, требует знания всех политических тонкостей и глубокого понимания текущего момента. Нужно ведь четко себе представлять, когда в силу высших государственных соображений можно «пустить бабочку», например, от Александра Лукашенко, а когда, наоборот, встать на его пути неприступной стеной.

И вообще продвижение на важные посты друзей, сослуживцев и знакомых, чем часто попрекают президента оппоненты, на самом деле огромное благо для России. Понятно же, что если, скажем, работал человек помощником Путина, составлял его рабочий график, впускал к нему кого надо и отсекал кого не надо, то после этого он без проблем справится с любыми потоками – хоть нефтяными, хоть финансовыми. Или вот личный повар – тоже перспективный кандидат на повышение: если уж он кормил Путина так, что тот сделался самым влиятельным современным лидером, то и из других что-нибудь достойное слепит и оппозицию накормит тем, чего она заслуживает.

А поскольку интересы у нашего президента широкие и хороших знакомых много, то кадровый голод стране не грозит. Например, защитники тигров пока не охвачены и исследователи стерхов на заслуженный ими уровень еще не поднялись. А поскольку править наш президент, похоже, намерен долго и счастливо, то и до ленинской кухарки когда-нибудь дело обязательно дойдет.