Навстречу WADA

Как в России изменилась антидопинговая риторика

В среду в Красноярске на заседании оргкомитета Универсиады 2019 г. Владимир Путин заявил о необходимости очищения отечественного спорта от допинга. Любопытно, что в его выступлении не было инвектив в адрес неназываемого мирового сообщества, в конъюнктурных политических интересах формирующего «негативные образы стран и народов», как прошлым летом после презентации «доклада Макларена» или дисквалификации российских паралимпийцев. Президент снова отрицал наличие какой-либо «госпрограммы» допинга, но признал случаи его применения и провал старой российской системы контроля, призвал прислушаться к требованиям WADA.

На фоне резких заявлений профильных чиновников и депутатов Путин выглядит миротворцем, стремящимся смягчить конфликт с международными спортивными организациями, готовым пойти на частичные уступки.

Слова президента можно рассматривать, как призыв восстановить взаимоотношения, как сигнал международному спортивному сообществу и отечественным чиновникам, тренерам и атлетам, считает политолог Алексей Макаркин. Антидопинговое расследование СКР продолжается, допрошено несколько десятков спортсменов и чиновников, но его острие направлено против бежавшего в США бывшего руководителя РУСАДА Григория Родченкова, который, по версии следствия, и склонял спортсменов к употреблению допинга.

Но Кремлю не нужны и новые разоблачения и скандалы. Перенос чемпионатов по бобслею и скелетону и этапа кубка мира по биатлону подтвердили угрозу изоляции российского спорта, что оказалось особенно чувствительно накануне Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу, которые считаются личными проектами Путина, полагает Макаркин.

Россия демонстрирует, что на ближайшей зимней Олимпиаде 2018 г. в Пхенчхане готова отказаться от принципа «победа любой ценой» и в будущем намерена наказывать уличенных в употреблении допинга.

Накануне заседания оргкомитета в России радостно обсуждалось открытое письмо генерального директора МОК Кристофа де Кеппера, в котором есть слова о признании WADA недостаточности доказательств в отношении многих российских спортсменов для того, чтобы применить к ним санкции. Правда, это не значит, что WADA оспаривает выводы «доклада Макларена», – речь идет о формировании единой юридической позиции по случаям допинга в разных видах спорта и проверке проб атлетов, упомянутых в докладе. Расслабляться не стоит.

Путин также напомнил в среду, что российская антидопинговая лаборатория передается в МГУ, получит отдельную строку в федеральном бюджете, а Минспорта больше не будет ее учредителем. Это должно сделать лабораторию более независимой (формально такая схема соответствует правилам WADA).

Передача антидопинговой работы в руки ведущего университета – распространенная практика, говорит правовед Георгий Русанов, в Италии она оказалась вполне эффективной. Теперь чиновникам будет сложнее влиять на ее работу. Однако заявления о непримиримой борьбе с допингом останутся словами, пока в России не будет серьезных сдвигов в спортивной науке, достижения которой позволяют добиться успехов без употребления допинга, считает спортивный врач Сергей Илюков. На серьезный рывок в этой сфере требуется 4–5 лет.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)