Статья опубликована в № 4276 от 09.03.2017 под заголовком: От редакции: Разноэтажная Россия

Разноэтажная Россия

Как рассказывать остальной стране о московском мегапроекте сноса хрущевок

Резкая диспропорция в уровне жизни и бюджетной обеспеченности регионов не позволяет власти придерживаться единого подхода к обещаниям в социальной сфере. Любопытно, как будет подаваться государственной пропагандой московский проект замены хрущевок современным жильем, имеющий явный предвыборный характер.

Проект постепенно обрастает подробностями. Мнение о том, что он отвечает предвыборным целям и мэра, и президента, едва ли не консенсусное. Цель – повлиять на настроения миллионов москвичей, чье электоральное поведение обычно наиболее независимо по сравнению с жителями других регионов.

Но качество жилья в Москве превосходит среднее по стране. По данным Росстата, доля ветхого жилья в столице, по данным на конец 2015 г., составила всего 0,3% при средней по стране 1,9%. В соседней Тверской области доля ветхого жилья – 4,6%, в Тульской – 3,7%. Печальный рекорд у Тувы (15,7%), за ней следуют Ингушетия и Дагестан (14,5 и 13,7% соответственно). В Якутии, Магаданской и Иркутской областях существенная доля ветхого жилья (10,9, 6,8 и 5,8%) сочетается с суровым климатом. Планы мэрии снести 25 млн кв. м пятиэтажек контрастируют с медленными темпами сноса и реконструкции ветхого жилья по всей России. Его площадь в 2012–2015 гг. снизилась с 77,7 млн до 68,4 млн кв. м. Нельзя назвать критическим и износ столичного жилья: в Москве многоквартирные дома с процентом износа более 66% составляют 5,6% жилого фонда, в Подмосковье их около 9%, в Смоленской области – 23,3%, в Карелии – треть.

Владимир Путин не может вызвать губернатора Смоленской или Тверской области и под камеры заслушать бодрый доклад о будущем переселении горожан из домов довоенной или послевоенной постройки: у большинства региональных бюджетов нет денег для подобных программ, в том числе из-за неработающего бюджетного федерализма. Москва продолжает зарабатывать на своем столичном статусе и очень любит тратить.

Центральным телеканалам придется дозировать информацию о столичных стройках, отмечает политолог Михаил Виноградов. В противном случае размах работ и их стоимость, готовность депутатов немедленно изменить законы ради нового строительства подчеркнут особое положение Москвы, ее вызывающее благополучие на фоне бедности в провинции. Явное несоответствие финансовых возможностей столицы и остальной России может быть использовано оппозиционными кандидатами.