Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: От редакции: Не поделили Сирию

Толкотня в театре военных действий

О чем говорит обострение отношений между российскими и американскими военными в Сирии

Новое обострение отношений между российскими и американскими военными в Сирии происходит на фоне ужесточения конгрессом США санкций в отношении России.

Уничтожение сирийского бомбардировщика Су-22 американским истребителем F/A-18E неподалеку от границы с Ираком вызвало резкую реакцию России (см. статью на стр. 03). Минобороны сообщило о прекращении действия российско-американского меморандума о взаимодействии для предотвращения инцидентов в ходе сирийской операции (в последний раз Россия это делала после удара американскими крылатыми ракетами по сирийской базе Шайрат). Замминистра иностранных дел Сергей Рябков назвал удар по бомбардировщику «актом агрессии» и обвинил США в помощи террористам.

По версии сирийских военных, Су-22 атаковал позиции боевиков Исламского государства (ИГ, запрещено в РФ), а по версии минобороны США, ВВС Сирии и наземные войска атаковали воюющие против ИГ при поддержке американцев курдские формирования. Версии о том, кто кого предупреждал, также расходятся. В заявлении министерства обороны США по поводу инцидента указано, что силы коалиции не намерены воевать против Асада, России и их партнеров, но будут твердо защищать своих союзников.

Preloader2
Полная версия доступна только подписчикам
Подписка на «Ведомости» — это:
  • Доступ ко всем материалам, как сегодняшним, так и к архиву: новостям, интервью, статьям, расследованиям, аналитике
  • Возможность читать нас с любых устройств (компьютер, планшет, смартфон)
  • Всегда свежий номер в разделе «Газета»
  • Ежедневный e-mail с анонсами важных материалов
  • Участие в обсуждении материалов на сайте
Подарки для годовых подписчиков
  • {{gift}}