Граждане не хотят смены власти, но хотят смены повестки

К чувству величия державы примешивается ощущение неизвестности
Причиной такого стремления символически сплотиться вокруг лидера является теперь не только чувство величия державы, но и некоторое ощущение неопределенности, неизвестности

По замерам, проведенным в конце июня, доля лиц, выразивших одобрение деятельности Владимира Путина на посту президента России, превысила прежние рекорды и составила 89%. Рекорды в 88% можно было связать с акциями в 2008 г. в Грузии и в 2014 г. в Крыму, которые российская публика расценила как значительные победы. Данные некоторых других исследований «Левада-центра» позволяют заподозрить, что причиной такого стремления наших соотечественников символически сплотиться вокруг лидера является теперь не только привычное уже чувство величия державы, но также и примешивающееся к нему некоторое ощущение неопределенности, неизвестности: а дальше что? На это намекает, например, тот факт, что по сравнению с прошлыми месяцами доля одобряющих деятельность Путина выросла, а доля уверенных, что мы идем правильной дорогой, стала чуть меньше.

Россияне – как это уже бывало в прошлые годы – снова не видят альтернативы Путину на месте главы Российской Федерации. 66% хотели бы, чтобы после следующих президентских выборов он опять был президентом; столько же уверены, что так оно и будет. О каком-либо преемнике или ином «продолжателе политики Путина» задумывается менее одной десятой избирателей. «Человека, который предложил бы другое решение проблем России», хотели бы видеть на этом посту 15%, надеются на такое вдвое меньше. Мимоходом заметим, что перенос президентских выборов на более ранний срок одобрили бы 26%, но против этого – 47%.

При том что в среднем рейтинг так высок, в отдельных группах населения он еще выше. Люди, которые сильнее прочих ощущают необходимость поддержать фигуру, символизирующую для них величие страны, делятся на две категории. Одни – это представители старшего поколения и при этом жители села. Рейтинг Путина в их среде достигает 93%. Их ответы на другие вопросы показывают, что они убеждены, что в нашей стране не хватает порядка, что его надо наводить, жертвуя конституционными законами и свободами (заметим, среди рабочих таких проявлений нет). Знакомая история.

Интереснее видеть наличие других типов избирателей: среди них 94% выражают одобрение президенту. Но они гораздо чаще прочих выступают против «сильной руки». К этим лояльным, но либеральным избирателям стоит присмотреться. Они чаще среднего выражают желание, чтобы в президентском кресле остался тот же человек. Но они же чаще прочих делают заказ на обновление политической повестки. И те, кто более других поддерживает президента, существенно чаще других поддерживают две идеи: «России нужна рыночная экономика» и «Для России важна экономическая интеграция с Западом». Кто же это такие? Одна группа – студенты. Ладно, это они по молодости. Но другая категория – это управленцы, нынешняя опора всего путинского строя. Они не хотят смены власти, но они, получается, хотят, чтобы власть сменила курс, сменила ориентиры. И в этом они выступают как выразители мнений большинства простых россиян. А среди таковых за интеграцию с Западом – 64%, за рыночную экономику – все 69%.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»