Сказки свободного рынка

Как американские субсидии мешают российской экономике
Если получают субсидии производители солнечных батарей и сланцевой нефти в США – то почему их не получить российским миллиардерам?

Новая волна экономического кризиса неизбежно поставит вопрос о его жертвах, в том числе в реальном секторе экономики. Тема это не только российская.

У кризиса принято находить позитивные моменты, прежде всего в виде очищения от паразитарных и неэффективных структур. Но не препятствует ли государство работе очистительной силы рынка? Возьмем низкие нефтяные цены. Они сильно ударили по нескольким сегментам американской экономики. В том числе по участникам рынка зеленой энергии, которые опять стали резко проигрывать ценовую конкуренцию углеводородам. В американских СМИ можно найти дискуссию о необходимости госсубсидий зеленой энергетике. Интересно, что ее сторонники главным аргументом называют вовсе не экологию. А то, что госсубсидии в важные секторы экономики выглядят вполне естественно. И истории вроде скандала с производителем солнечных батарей Solyndra, получившим более $0,5 млрд госгарантий и обанкротившимся, не смущают. Но еще любопытнее другой аргумент – что нефтяники и газовики тоже получают субсидии от государства в самых разных формах.

Субсидии вроде бы признаны неправильной формой поддержки реального сектора. Есть различные конвенции и декларации по борьбе с ними. Это довольно любопытная история. По мировым методикам даже наш нефтегаз считается субсидируемым государством. Скажем, любые налоговые льготы считаются субсидией. Но у нас все же по Западной Сибири примерная средняя себестоимость производства нефти ниже мировых цен. А в США по сланцам – нет, причем давно. Сколько ни говори про развитие технологий, всему есть предел. При этом добыча нефти в США даже остановила падение в начале года.

Разгадка проста – как раз субсидии. Потому что США заинтересованы в сохранении сланцевой индустрии хотя бы из-за рабочих мест (занятость в американском нефтегазе более чем в 10 раз превышает российскую) и стратегии роста энергонезависимости (несмотря на все истории про экспорт нефти, США остаются вторым в мире нетто-импортером этого сырья). Но ведь с субсидиями рыночным экономикам положено бороться. А мы помним и кризис 2008 г.: США проходили его со стратегией «слишком большие, чтобы упасть».

Все это я бы не спешил записывать в категорию «а там негров линчуют». Российские власти на такие вещи смотрят внимательно. У Путина есть острое чувство несправедливости Запада по отношению к нему. Мне лично в этом видится главная движущая сила его внешней политики. Это же касается и экономики. Вот вступил Путин в ВТО, а теперь ему кажется, что нас заставляют играть по правилам, по которым сами западные страны не играют. Отсюда и выводы: «Раз вы так делаете – то и я так буду делать, а сказки про свободный рынок мы проходили». Если получают субсидии производители солнечных батарей и сланцевой нефти в США – то почему их не получить российским миллиардерам? Так что кризис на Западе только законсервирует ту модель вытаскивания экономики России из стагнации, которую мы видим за окном.

Автор – генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности