Статья опубликована в № 3087 от 23.04.2012 под заголовком: Два шага из 100

Предприниматели составили для Путина две "дорожные карты"

Как стало известно «Ведомостям», правительство готовит «дорожные карты» проектов улучшения инвестиционного климата в строительстве и повышения доступности энергетической инфраструктуры
  • Максим Товкайло,
  • Ксения Докукина,
  • Бэла Ляув
  • / Ведомости
V.Fedosenko REUTERS

России нужен конкурентоспособный инвестиционный климат, для этого правительство ставит задачу сделать 100 шагов и подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business со 120-го до 20-го места, говорил председатель правительства и избранный президент Владимир Путин в Думе 11 апреля. «Дорожные карты» (обе есть у «Ведомостей») – это список поручений с указанием ответственных и сроков исполнения.

Разрабатывали карты рабочие группы при Агентстве стратегических инициатив (АСИ), которому Путин поручал подготовить меры для улучшения инвестклимата. Группу по строительству возглавлял председатель совета директоров «Баркли» Леонид Казинец, по энергетике – гендиректор Сибирской генерирующей компании Сергей Мироносецкий. В обеих группах большинство составили предприниматели: например, в группе по строительству – представители «Система галс девелопмент», «СУ-155», «МР-груп», в группе по энергетике – En+ Group, холдинга МРСК, ритейлера «Магнит». Но были и чиновники от Минэкономразвития, Минрегиона, антимонопольной службы, аппарата правительства. Никакой цензуры правительства не было, говорит предприниматель, входивший в одну из групп: «Написали, что думали».

Путин может утвердить «дорожные карты» уже 3 мая, после наблюдательного совета АСИ, рассказывают несколько федеральных чиновников. Директор АСИ по направлению «новый бизнес» Артем Аветисян подтвердил, что карты будут обсуждаться на ближайшем набсовете, он рассчитывает на их принятие (см. врез). Возможно, Путин утвердит их указом после 7 мая, когда вступит в должность президента, считает один из собеседников «Ведомостей».

Меньше бумаг

Россия занимает в рейтинге 178-е место из 183 по показателю «Получение разрешения на строительство», но к 2020 г. поднимется до 34-го места, обещает «дорожная карта», количество разрешительных процедур сократится с 51 до 11, время – с 423 до 56 дней, а затраты – со 184 до 101% от валового национального дохода на душу населения.

Группа Казинца предлагает с 2013 г. перейти на уведомительный порядок начала строительства. У застройщика должны быть права на земельный участок, документы территориального планирования и положительное заключение экспертизы на проектную документацию. Строить можно через 30 дней после рассылки этих документов в муниципальные органы власти и при отсутствии от них замечаний.

Для облегчения достроительной экспертизы группа Казинца предлагает уже в этом году принять перечень CНиПов и СанПиНов и запретить проверять строительную документацию на соответствие любым дополнительным требованиям, а с 2015 г. – перейти на еврокоды.

Все это сократит 35 процедур и сэкономит предпринимателям 157 дней.

Еще четыре процедуры и 74 дня можно сэкономить, если с 2016 г. отменить обязательную экспертизу построенного и ввести его страхование. 15 дней сэкономит отмена категорий земли, 121 день – изменение процедуры территориального планирования – например, уведомительный порядок согласования градостроительного плана земельного участка.

Группа Казинца советует правительству провести и массовую приватизацию земли: к 2014 г. у государства и муниципалитетов не должно быть земли более определенного процента населенных пунктов (какого именно, не указано), остальную нужно продать с аукциона.

Казинец от комментариев отказался. Без кардинальных мер со 178-го места не подняться, уверен Аветисян: «Опыт Татарстана, где существенно сократили сроки прохождения всех процедур, показывает, что кардинальных реформ не нужно бояться». В 2011 г. ВРП Татарстана вырос на 4,6%, промпроизводства – на 5,7%, что выше среднероссийских показателей.

Нужна не революция, а жесткий контроль за исполнением законодательства на местах, считает сотрудник аппарата правительства. Минрегион предварительно согласовал документ, но вызывает вопросы, например, уведомительный порядок начала стройки, признает замминистра регионального развития Илья Пономарев.

Перед приватизацией земли нужно пересчитать ее кадастровую стоимость и утвердить документы территориального планирования, продолжает Пономарев: «Чтобы государство не продавало по $3–5 за гектар земли сельхозназначения, а затем новый собственник переводил их в земли поселений, которые дороже в несколько раз».

«Дорожная карта» будет доработана до 3 мая, обещает сотрудник аппарата правительства.

За рубежом система еврокодов позволяет не проводить экспертизы проекта, а декларировать его соответствие нормам – если такие правила будут и в России, то это прорыв, считает председатель совета директоров Rodex Group Антон Данилов-Данильян. Разумными он считает предложения о приватизации земли – сейчас в обороте только 6% – и страховании объектов: это дешевле официальной приемки, которая зачастую сопровождается неформальными платежами.

Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин менее оптимистичен: «Правила меняются не первый раз, и не всегда понятна суть изменений, а пока разберешься – уже новые».

Больше энергии

По доступности энергетической инфраструктуры Россия на последнем, 183-м месте, в 2020 г. должна переместиться на 20-е. Сейчас техприсоединение к сетям долгое (281 день), сложное (10 этапов) и дорогое (1852% от среднедушевого дохода). К 2020 г. этапов станет пять, говорится в «дорожной карте», время их прохождения сократится до 40 дней, а затраты – до 25% среднедушевого дохода.

Представитель московской строительной компании описывает нынешнюю процедуру подключения так: сетевики говорят, что ближайшее подключение – через два года, нужно ждать, а если договариваться, взятка – от 10 до 100% суммы подключения, достигает 10 млн руб.

Сетевикам невыгодно подключать новых потребителей, объясняет председатель НП территориальных сетевых организаций (ТСО) Александр Хуруджи, участвовавший в разработке карты. Есть четыре типа техприсоединения: стандартное – по тарифу, временное, индивидуальное и льготное – для потребителей с максимальной мощностью до 15 кВт и до 100 кВт. Около 80% договоров – льготники, затраты на подключение которых в десятки раз выше оплаты, говорит Хуруджи, поэтому ТСО и отказывают им.

Процесс подключения должен упроститься после введения – уже с сентября 2012 г. – уведомительного порядка согласования подключения к сетям и исключения сбытовых компаний из процесса, следует из «дорожной карты»: это сэкономит 130 дней и уберет две процедуры. Еще 40 дней сэкономит сокращение сроков согласования проекта и предельных сроков присоединения. Карта предусматривает возможность быстрого подключения к автономным источникам электроэнергии (дизельные генераторы и проч.), рассказал Хуруджи, это сократит процесс на 25 дней. Предлагается ввести механизм «вмененной ставки» – по сути, пятый вид подключения, по которому потребитель гарантирует определенный объем потребления в течение пяти лет, страхует свою ответственность, а сетевик кредитуется под этот контракт и подключает за свой счет.

Сотрудник аппарата правительства говорит, что к энергетической «дорожной карте» замечаний нет. Она позволит решить проблему с одним из самых распространенных нарушений антимонопольного законодательства в электроэнергетике, уверен начальник управления ФАС Виталий Королев. Сетевой бизнес всегда будет естественномонопольным, поэтому мы старались мотивировать сетевиков на клиентов и вынудить их снизить цены, объясняет участвовавший в работе группы директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Сначала год ждать разрешения на строительство, потом столько же – подключения к сетям, резюмирует Аветисян: «О каком тиражировании успешного бизнеса может идти речь?» Предложенные меры предельно конкретны, а главное – их предлагают предприниматели, которые знают ситуацию изнутри, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать