Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Почему Путин не летает

Путин не летает: пауза в зарубежных поездках президента продлится до декабря

С начала октября Владимир Путин держит паузу в зарубежных поездках: ближайшие его официально подтвержденные визиты состоятся в декабре. Общей причины, почему президент почти не покидает Ново-Огарева, нет, уверяют в Кремле
  • Полина Химшиашвили,
  • Наталья Костенко,
  • Максим Гликин
А.Дружинин / РИА Новости
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Во вторник вечером председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что саммит СНГ в Ашхабаде состоится 5 декабря. До вторника на сайте исполкома предварительной датой саммита значилось 1–2 ноября. Собеседники в исполкоме и секретариате СНГ говорят, что к саммиту давно все готово, а главная причина переноса обусловлена невозможностью согласовать президентские графики.

В декабре состоятся и другие зарубежные визиты Путина, намечавшиеся на октябрь и ноябрь. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что визит в Турцию возможен 3 декабря, а в Индию – 24 декабря.

Представитель турецкого премьера Реджепа Эрдогана заявлял, что заседание российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня переносится с 15 октября по просьбе российской стороны из-за напряженного графика российского президента и несформированности повестки, но надеялся, что Путин посетит страну в ноябре. А газета Times of India сообщила в октябре, что о переносе визита Путина с начала ноября на более поздний срок попросила Москва – в связи с загруженностью президента внутренними вопросами.

В понедельник болгарская газета «Стандарт» написала, что переносится намеченный на 9 ноября приезд Путина в Болгарию для подписания договоров по «Южному потоку». Дату и цель приезда объявлял в сентябре премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Два сотрудника кремлевской администрации подтверждают, что до последнего времени в ноябрьском графике Путина это была единственная поездка, но теперь и она отложена. Песков говорит, что дата визита согласовывается. По данным «Стандарта», Путин может приехать в Софию в декабре из Турции.

Последний визит Путин нанес в Ульяновск и Таджикистан, после чего встретил 60-летие в Петербурге и с тех пор выезжал из Ново-Огарева на официальные мероприятия трижды. Прежде Путин в месяц посещал 2–4 региона и совершал несколько поездок за рубеж (см.график).

Песков категорически отрицает информацию Reuters, что у Путина проблемы со здоровьем: общей причины у этой паузы в поездках нет, каждый раз причина своя. Из Ново-Огарева Путин стал реже ездить, чтобы не увеличивать пробки в Москве. В Индию он едет только в декабре потому, что надо доработать все вопросы двусторонней повестки, чтобы визит имел максимальное наполнение. А упомянутые в СМИ даты визитов, по словам Пескова, официально не подтверждались.

Зато в декабре у Путина будет сверхнасыщенный график: помимо Индии и Турции он посетит традиционный саммит Россия – ЕС в Брюсселе; кроме того, в декабре или самом конце ноября он огласит послание Федеральному собранию и проведет большую пресс-конференцию.

Традиционная декабрьская «прямая линия» откладывается до тепла, сообщил Песков.

По словам человека из администрации президента, в Кремле обсуждалось совмещение большой пресс-конференции с «прямой линией» – чтобы избежать разговоров, будто всенародно избранный президент испугался общения с народом в первый же год своего третьего срока. В прошлом году на «прямой линии» в аудитории вместе с Путиным находились эксперты и представители народного фронта, вопросы которых перемежались с включениями из регионов, а в этот раз аудиторию в Москве хотели заполнить журналистами. Идея совместить форматы возникла прежде всего из-за недостатка времени в графике президента, говорит чиновник Кремля. В отличие от пресс-конференции «прямая линия» занимает почти весь рабочий день президента, а в отличие от послания ее можно перенести: послание должно быть прочитано в этом году при любых обстоятельствах, оно по формату ежегодное и вписано в Конституцию (ст.84), поясняет логику решений чиновник Кремля.

Чиновник одной из стран СНГ утверждает, что обсуждалось участие в ноябрьском саммите СНГ премьера Дмитрия Медведева вместо Путина, но, когда стало известно, что Путин не приедет, пришел ряд отказов от глав других государств, поэтому по дипломатическим каналам решили согласовывать новую дату. А болгарский премьер Борисов 11 октября пригрозил, что его страна выйдет из проекта «Южный поток», если президент Путин лично не прилетит 9 ноября на церемонию подписания контракта в Софию. Борисов тогда заявлял газете «Пресса», что не собирается вести переговоры, если на них не будет присутствовать лично Путин, с которым они, по словам Борисова, договорились о визите в недавнем телефонном разговоре.

По словам двух человек, близких к Кремлю, проблема со здоровьем у президента действительно есть: она связана со старой травмой, обострившейся после полета Путина со стерхами на мотодельтаплане. После этого полета, на саммите АТЭС во Владивостоке, все заметили, что он прихрамывает. Об отмене одной из октябрьских поездок – на открытие Бованенковского газового месторождения в Ямало-Ненецком АО – из-за обострения травмы знает и менеджер нефтегазовой компании. Путин наблюдал это открытие по видеотрансляции 23 октября.

Сейчас президент проходит курс профилактических процедур, а главная рекомендация врачей – отказ от полетов, негативно влияющих на состояние позвоночника, уверяет один из собеседников «Ведомостей».

Степень влияния здоровья лидера страны на ее внешнюю и внутреннюю политику зависит от политической системы, уверен бывший помощник президента Бориса Ельцина, президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. В развитых демократиях работают адаптивные механизмы, которые компенсируют личностные аспекты, поэтому, например, слабое здоровье престарелых президентов США и Франции Рональда Рейгана и Франсуа Миттерана особо не мешало. В авторитарных странах на политику влияют любые проявления личности, поэтому, если у Путина возникнут проблемы со здоровьем, их компенсировать будет сложнее.