Газета
Подписаться
Доллар США55.963
ЕВРО62.111
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6

Крым определился, каким способом войдет в Россию

Сначала Крым объявит себя независимой республикой, а потом попросит принять себя в состав Российской Федерации на основе межгосударственного договора
Baz Ratner / Reuters

Депутаты Верховного совета Крыма приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, сообщили в пресс-службе Верховного совета автономии. "В ходе сессии принят очень важный документ - декларация независимости. Этот документ необходим для юридического оформления вхождения Крыма в состав России, а также для проведения общекрымского референдума", - сказали в пресс-службе.

Декларация начинается словами "Мы, депутаты" и ссылается на международные документы, закрепляющие право народов на самоопределение. Отдельно отмечается "подтверждение международным судом ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 г. того факта, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права".

Присоединение Крыма к России пройдет в два этапа, следует из декларации. Сначала, "если в результате предстоящего 16 марта 2014 г. прямого волеизъявления" будет принято решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, Крым будет объявлен независимой республикой. Затем эта республика как независимое и суверенное государство "обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации", говорится в документе.

Декларация о независимости Крыма облегчит процесс вступления автономии в состав России с юридической точки зрения, считает вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Уже не будет идти речь о расколе Украины - Крым как суверенное государство сам будет принимать решение, с кем быть дальше, сказал вице-спикер. "Я уверен, что Россия поддержит данную декларацию", - заявил он.

На внеочередном пленарном заседании присутствовала делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым. На сессии во вторник крымские депутаты приняли решения о поддержке крымскотатарского населения Крыма. "В частности, приняты постановления о поддержке крымскотатарского языка и культуры, развитии дошкольного, школьного и вузовского образования на крымско-татарском языке, а также ряд других стимулирующих мер", - сказали в пресс-службе.