У Романовой и Гайдар избиркомы забраковали больше 10% подписей

Единственные участницы оппозиционной коалиции "За Москву", кто смог набрать нужное количество подписей, скорее всего, не будут зарегистрированы кандидатами в Мосгордуму
Денис Абрамов / Ведомости

Правозащитница и журналистка Ольга Романова сообщила, что не прошла регистрацию кандидатом на выборах в Мосгордуму из-за недействительных подписей. "Забраковали порядка 20% подписей. Основания - технические, - написала она в Facebook. - Типа - сборщик не поставил дату своего рождения, а это предмет спорный. Но это отказ в регистрации". По ее данным, "недействительных подписей 991 (технический брак - это 19%. Недостоверных (нарисованных, умерших, выбывших) - ноль".

Романова выдвигалась кандидатом по 44-му избирательному округу. В последний день сдачи документов в избирком она утром сообщила, что ей не хватает качественных подписей, но затем все же дособрала их до конца дня и сдала. Из 10 членов оппозиционной коалиции «За Москву» кроме Романовой собрать требуемое количество подписей смогла только экс-министр кировского облправительства Мария Гайдар (округ 43).

Позднее в избирательной комиссии № 44 сообщили, что у Романовой в подписных листах недействительными признаны 19,5% подписей. Решение, откажут ли ей в регистрации, будет принято на заседании 21 июля, в понедельник. В окружном избиркоме № 43 агентству сообщили, что при максимуме в 10% у Гайдар брак составил 22,5%. Ей в регистрации откажут, подтвердила представитель комиссии. Окончательное решение о ее регистрации будет принято 19 июля, в субботу. У обоих кандидатов в подписных листах обнаружены "мертвые души" и люди, которые не значатся в базах УФМС, отмечает "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать