Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете» за экстремизм

Ведомству не понравилось сравнение российских властей с фашистами в материале Латыниной

  • Ксения Болецкая,
  • Екатерина Брызгалова
Юлия Латынина
ТАСС

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вынесла предупреждение «Новой газете» о недопустимости использования СМИ "для осуществления экстремистской деятельности".

Претензии вызвала статья Юлии Латыниной под названием «Если мы не Запад, то кто мы?». Роскомнадзор приводит из нее цитаты о том, что «российские официальные власти, депутаты <...> открыли существование особой «русской культуры», которая противостоит европейской бездуховности <...> Ничего нового, собственно, они не выдумали. Еще Гитлер в «Майн Кампф» противопоставлял суровую нордическую культуру текущему европейскому разврату и бездуховности. Это обычный прием фашизма: под предлогом освобождения нации от «чуждой культуры» освободить ее от всякой культуры вообще и погрузить во времена и привычки варварства».

В документе Роскомнадзор уточняет, что высказывания Латыниной признаны экстремистскими и приводят к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной розни.

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов говорит, что предупреждение Роскомнадзора поступило в редакцию и его сейчас изучают юристы. Он отметил, что издание не согласно с доводами надзорного ведомства, так что Соколов не исключил, что редакция будет пытаться оспорить предупреждение.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил в эфире телеканала "Дождь": «В связи с неоднократными античеловеческими высказываниями обозревателя Юлии Латыниной редакционная коллегия "Новой газеты" приняла решение распять Юлию Латынину на рассвете. До Юлии Латыниной лично мною это мнение доведено».

Роскомнадзор может через суд потребовать закрытия СМИ, если редакция в течение года получит два предупреждения от этой службы. Иск против агентства «Росбалт» в прошлом году стал первым случаем, когда Роскомнадзор воспользовался такой возможностью в отношении крупного СМИ. Суд отозвал свидетельство о регистрации СМИ у «Росбалта», но выяснилось, что это агентство формально представляет собой несколько СМИ с разными свидетельствами. В результате оно работу не прекратило.

«Новая газета» не получала предупреждений в течение последних 12 месяцев, уточнил представитель Роскомнадзора. Последний раз Роскомнадзор предупреждал "Новую газету" о нарушении закона в 2010 г., тогда это также было предписание за экстремизм.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать