Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: Мойте руки перед судом

Основатель Межпромбанка Сергей Пугачев обвиняет менеджера АСВ в вымогательстве

Чтобы снять арест с активов, Сергей Пугачев пытается доказать в лондонском суде, что менеджер АСВ вымогал у него деньги, а тот в ответ обвинил Пугачева в угрозах жизни
Сергей Пугачев готов судиться только с «чистыми руками»
Михаил Спицын / ТАСС

Приказ об аресте активов Пугачева, основателя Межпромбанка (МПБ), вынес в июле Высокий суд Лондона в качестве обеспечительной меры по иску МПБ и его конкурсного управляющего, Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ пытается привлечь Пугачева к субсидиарной ответственности по долгам банка. Пугачев оспорил замораживание активов, слушания начались в понедельник.

Основная линия защиты Пугачева строится на доказательстве недобросовестности АСВ как истца, следует из судебных документов (копии есть у «Ведомостей»). «Суд не должен предоставлять в пользу АСВ обеспечительные меры, поскольку АСВ явно не действует с «чистыми руками», - говорится в свидетельских показаниях, которые 29 сентября от имени Пугачева дал его юрист Джастин Барри Михаелсон. Среди фактов «ненадлежащего поведения АСВ в отношении г-на Пугачева» фигурируют «попытки г-на [первого заместителя гендиректора АСВ Валерия] Мирошникова вымогать деньги у г-на Пугачева» в 2011 г.

«Что касается меня, в этих утверждениях нет ни грамма правды», - пишет Мирошников в ответных показаниях Высокому суду (они датированы 27 октября, копия есть у «Ведомостей»). Он «категорически отверг клеветнические утверждения <...> относительно якобы моих попыток совершить вымогательства денежных средств» у Пугачева в 2011 г. Более того, он утверждает, что получал угрозы от Пугачева - через человека, близкого к представителю экс-банкира.

Михаелсон в показаниях со слов Пугачева описывает два эпизода.

В мае 2011 г. к Пугачеву обратился бизнесмен Гор Хечоян, «являющийся приближенным г-на Мирошникова»: он не занимал должности в АСВ, но, «по сути, был посланником г-на Мирошникова». Хечоян предложил организовать встречу между Пугачевым и Мирошниковым, чтобы обсудить продажу долей в судостроительном заводе в обмен на кредит в $5 млн. Пугачев согласился, и кредит был выдан компании «Бизнес и технологии».

Встреча состоялась 3 июня, но вместо Мирошникова явились два его представителя (один из них - экс-сотрудник АСВ), пишет Михаелсон, которые в обмен на помощь Мирошникова в разрешении тяжбы с ЦБ потребовали от Пугачева выплатить $350 млн. «Г-н Пугачев сообщил мне, что они угрожали ему лично и предупредили его, что если он не произведет выплаты, то ему и его семье будет нанесен физический вред. Г-н Пугачев полагал, что инициатором угроз был г-н Мирошников, который давал инструкции по телефону», - указывает Михаелсон, добавляя, что Пугачев платить отказался.

Представитель Пугачева в России подтвердил эти показания, отметив, что июньская беседа «зафиксирована на видео и аудио и находится в распоряжении британских правоохранительных органов».

Мирошников в разговоре с «Ведомостями» назвал все обвинения в вымогательстве «сказкой»: «Я читал [показания юриста Пугачева] и про $5 млн, и про $350 млн. Мне сложно это комментировать - это просто смешно! Мне нечего добавить [к моим показаниям]. Деньги пусть отдаст кредиторам». В своих показаниях Мирошников указывает, что никого «не уполномочивал делать какое-либо заявление» от своего имени или от имени АСВ «во взаимоотношениях» с Пугачевым и никто из должностных лиц агентства не мог разрешить таких действий.

История про «заем» в $5 млн компании Хечояна, по оценке Мирошникова, «достаточно серьезно подрывает» честность самого Пугачева. Это «достаточно подозрительное мероприятие для предположительно добросовестного предпринимателя», которое может быть квалифицировано как покушение на дачу взятки должностному лицу, что является особо тяжким преступлением, учитывая ее размер, если Пугачев действительно полагает, что деньги были получены от имени Мирошникова, пишет он.

Мирошников подтверждает, что «несколько раз кратко встречался» с Хечояном и обсуждал «вопросы, связанные с потенциальным выкупом или использованием активов, попавших в конкурсную массу банков» под управлением АСВ, но эти встречи «носили всегда строго деловой характер» и не имели отношения к МПБ или Пугачеву. А недавно, беседуя с владельцем одного банка, Мирошников узнал, что Хечоян «без всяких к тому оснований нередко выдает себя за человека, который «решает вопросы» с АСВ, по-видимому, в своих собственных коммерческих целях». «Он не имеет права так делать, - пишет Мирошников. - АСВ намерено принять правовые меры по пресечению этой недобросовестной практики».

Хечоян сначала отказался давать комментарии по телефону, но, выслушав показания Пугачева и Мирошникова, заявил «Ведомостям»: «Я не слежу за процессом, связанным с Пугачевым, и никаких пояснений дать не могу в связи с тем, что не в теме».

Мирошников пишет, что «серьезно обеспокоен» тем, что история с «займом» - «нечестная попытка» замарать репутацию АСВ и его лично.

Сам он обвиняет Пугачева не только в искажении фактов, но и в угрозах в его адрес. В показаниях Мирошникова сказано, что 1 сентября 2014 г. к нему на прием в АСВ пришел Владимир Сергеев - российский адвокат и муж Элеоноры Сергеевой, представляющей интересы Пугачева в российском суде. В ходе встречи тот, по показаниям Мирошникова, показал, но не отдал лист бумаги, на котором было напечатано послание - как пояснил Сергеев, от Пугачева. «Смысл послания состоял в том, что Пугачев предпримет все возможные действия по дискредитации меня лично через СМИ и с привлечением правоохранительных органов, - говорится в документе. - В конце послания было указано на угрозу моей жизни и здоровью». В итоге, продолжает Мирошников, Сергеев передал требование Пугачева отозвать заявленные в Великобритании иски АСВ и снять обеспечительные меры, иначе угрозы будут реализованы. «Я ответил, что это невозможно», - пишет он. После того как «начали реализовываться угрозы» - например, активизировались негативные публикации об АСВ и Мирошникове, - тот «понял, что надо действовать незамедлительно», и в октябре обратился в правоохранительные органы.

«Такое действительно было, и я искренне опасаюсь за свою безопасность», - заявил «Ведомостям» Мирошников.

Помощница Сергеева сообщила, что адвокат за границей, но он откликнулся на запрос «Ведомостей», направленный по электронной почте на его личный адрес: «В ответ на Ваши вопросы могу ответить лишь следующее: «Зная господина Мирошникова много лет - не могу поверить в этот «бред» (орфография и пунктуация сохранены).

Представитель Пугачева назвал слова Мирошникова об угрозах со стороны Пугачева «абсурдными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать