Уволились высокопоставленные российские чиновники, занимавшиеся Украиной

Управление администрации президента, которое курирует Владислав Сурков, лишилось людей, работавших с самопровозглашенными республиками

  • Петр Козлов
Денис Абрамов / Ведомости

В составе кремлевского подразделения, занимающегося российской политикой в отношении Украины, произошли кадровые изменения, рассказали «Ведомостям» источник в администрации президента и человек, близкий к ней. Из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует помощник президента Владислав Сурков, уволились по собственному желанию Борис Рапопорт (он в том числе занимался политической частью работы с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками) и чуть ранее Владимир Авдеенко, занимавший должность директора департамента и курировавший экономическую составляющую отношений с ДНР и ЛНР.

«Официальное распоряжение по Рапопорту подписано, оно вышло и разослано по администрации сегодня (1 декабря)», - подтвердил источник «Ведомостей» в Кремле. Две недели назад Рапопорт намекал, что может оставить свой пост, говорит знакомый чиновника: «Он сказал, что скоро у него появится больше свободного времени. Видимо, тогда он уже написал заявление». В качестве возможных причин ухода обоих чиновников источники «Ведомостей» называют стремление «немножко разгрузиться»: «Ситуация непростая, и на данный момент просто не существует железного плана по выходу из кризиса, работать в таких условиях непросто».

Начальник управления Олег Говорун продолжает работать, но помимо Рапопорта и Авдеенко за последние несколько месяцев управление покинули порядка пяти-шести рядовых сотрудников, говорят источники «Ведомостей». «Непонятно, кто у Суркова вообще сейчас занимается Украиной», - резюмировал один из собеседников.

Рапопорт в ответ на вопрос «Ведомостей», действительно ли он больше не работает в кремлевской администрации, сказал, что этот вопрос не комментирует. Авдеенко назвал «неточной» информацию о том, что он курировал в администрации экономические вопросы отношений с Украиной, на вопрос «Ведомостей», где он работает сейчас, ответил, что он «сейчас дома», а на вопрос, работал ли он в администрации президента, - что «такие вещи не комментирует». Телефон Суркова не отвечал.

Рапопорт проработал на этой должности ровно год - в конце ноября 2013 г. он по приглашению Говоруна перешел в Кремль из Белого дома, где занимал должность директора департамента по формированию системы «Открытого правительства». Ранее Рапопорт уже работал у Говоруна, когда тот возглавлял Министерство регионального развития, полпредство в Центральном федеральном округе и кремлевское управление по внутренней политике.

На ставшее вакантным место, по словам собеседника, близкого к администрации президента, может быть назначен Игорь Удовиченко, работавший в 2011 г. заместителем начальника управления по внутренней политике. По данным СМИ, с июля 2013 г. по май 2014 г. он возглавлял совет директоров группы компаний «Росводоканал». С Удовиченко связаться не удалось.

В число приоритетных задач управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, созданного указом Владимира Путина в июне 2012 г., входят реализация в странах Содружества социальных и экономических проектов, формирование эффективных институтов гражданского общества, создание современной финансовой и пенсионной инфраструктуры, а также системы социальной защиты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать