Статья опубликована в № 3758 от 27.01.2015 под заголовком: Закон на черный день

«Закон Ротенберга» отложен до худших времен

Принятие законопроекта о выплате компенсаций за решения иностранных судов откладывается на неопределенный срок

Законопроект, получивший в СМИ название «закон Ротенберга», был одобрен в первом чтении в октябре, оппозиционные фракции подготовили поправки ко второму чтению, но срок их предоставления был продлен до 31 января по просьбе Минюста. В профильном комитете по конституционному законодательству «Ведомостям» сообщили, что новых поправок и отзывов с тех пор так и не поступило, а рассмотрение проекта во втором чтении пока не планируется. «Так бывает, в этом нет ничего удивительного. Ведется дискуссия», - пояснил зампред комитета Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). В Минюсте «Ведомостям» сообщили, что по поводу поправок нужно обращаться в правительство, а в аппарате правительства от комментариев отказались, посоветовав обратиться в Минюст.

Автор законопроекта единоросс Владимир Поневежский предложил компенсировать из бюджета убытки россиян, пострадавших от «заведомо неправосудных» решений иностранных судов. Законопроект был раскритикован министром экономического развития Алексеем Улюкаевым и оппозиционными фракциями. Верховный суд тоже дал отрицательное заключение, посчитав недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан. Председатель профильного комитета Владимир Плигин («Единая Россия») в ходе обсуждения проекта отмечал наличие объективной угрозы политически мотивированных решений со стороны киевских судов в отношении жителей Севастополя и Крыма. Правительство прислало сначала отрицательное заключение, а позднее - положительное с условием доработки проекта. Во втором отзыве сказано, что защищать россиян можно не только выплатой компенсаций, но и путем оказания им юридической помощи, а в законопроекте следует предусмотреть порядок расчета компенсации и условия ее выплаты.

Источник «Ведомостей» в думском аппарате считает, что столь трудный в реализации законопроект изначально готовился для того, чтобы быть разменной монетой и «напугать украинских бизнесменов»; но потом ситуация начала налаживаться и документ отложили в долгий ящик, откуда его «в любое время можно будет достать». Поневежский сообщил, что у него информации по законопроекту на сегодняшний день нет: «Спрашивайте в комитете, я пока ничего не знаю».

Толковых поправок нет, потому что его невозможно поправить, его надо просто не принимать, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «Под напором общественного мнения инициаторы поняли, что людей не удалось обмануть - они осознают, для кого написан этот законопроект и кого он на самом деле защищает, поэтому в тяжелейших экономических условиях решили его отложить до лучших времен. Будут выжидать более выгодного момента и протаскивать, когда у общества поменяются настроения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать