Статья опубликована в № 3766 от 06.02.2015 под заголовком: Крым опять за Россию

Присоединение к России одобряют 93% крымчан

Украинские заказчики опроса считают результаты печальными, но объективными
Денис Абрамов / Ведомости

Присоединение Крыма к России одобряют 93% крымчан, только 4% выступают против, выяснила маркетинговая компания GfK Ukraine (см. график). Свое исследование в Крыму они проводили по заказу компании Berta Communications для проекта Free Crimea.

Свыше половины крымчан сообщили, что после присоединения к России их материальное положение улучшилось (сильнее других это почувствовали пенсионеры), больше всего жителей полуострова беспокоят вооруженный конфликт на востоке Украины, рост цен и транспортная изоляция (у молодежи на первом месте инфляция), а в начало полномасштабной войны России с Украиной верят только 14% опрошенных. При этом 84% крымчан смотрят российские телеканалы, но лишь 10% им доверяют - в лидерах по информационному доверию социальные сети. В том, что украинские СМИ сообщают неправду о происходящем в Крыму, уверены почти 80% респондентов.

Большинство крымчан удовлетворены нынешним статус-кво, при этом доверие к российским СМИ достаточно низкое, поясняет замдиректора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его словам, заметны отличия по возрасту: присоединение Крыма больше поддерживает старшее поколение, а молодые настроены скептичнее. «Удовлетворенность ситуацией может быть связана с ситуацией в Донбассе: люди считают, что если бы Крым не аннексировала Россия, то это привело бы к гражданской войне», - говорит Вышлинский, а возникшие после присоединения проблемы воспринимаются как меньшее зло.

Один из создателей Free Crimea - политолог Тарас Березовец говорит, что исследование заказывалось, чтобы изучить ситуацию в Крыму, понять, насколько жители довольны и доверяют ли СМИ. Он считает результаты объективными, хотя его они и не порадовали, а на Украине авторов опроса обвинили в публикации неверных данных. Березовец полагает, что крымчане боятся говорить правду и разочарованы тем, что украинская власть не защищает их права. Проект Free Crimea создаст новостной сайт о событиях в Крыму, а также будет предоставлять закрытую аналитику для украинских властей, в том числе на основании этого опроса. «Мы не должны идти на поводу у общественного мнения, иногда мы его должны навязывать, поскольку оно гибкое: в 1991 г. 90% крымчан высказались за сохранение СССР, а уже через полгода 52% выступили за независимость Украины», - напоминает Березовец.

Российские социологи включили Крым и Севастополь в российскую выборку, но открытые исследования в Крыму пока не проводили. Полученные GfK результаты ожидаемы, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: по данным его коллег, 79% жителей Крыма считают присоединение к России правильным. Неудивительно также, что крымчане говорят о войне с Украиной реже, чем россияне в целом (36%, по данным ВЦИОМа): чем ближе респонденты к зоне конфликта, тем меньшую панику они демонстрируют, так же было на Северном Кавказе, говорит социолог. По его мнению, единственный неожиданный результат - низкий уровень доверия к российским СМИ, ведь в России телевидению доверяют больше, чем соцсетям. Многие крымчане имеют родственников на Украине, а российские телеканалы дают мало информации, поэтому данные о том, что делается в конкретных городах, ищутся в интернете, предполагает Гражданкин.

Политолог Алексей Макаркин дает другое объяснение: люди видят разрыв между происходящим в жизни и тем, что показывают по телевидению: «Они привыкли, что в Украине какой-нибудь канал говорил об этом, поскольку все они принадлежат разным игрокам. А российское телевидение другое, занимает жесткую государственную позицию, потому крымчане относятся к нему скептически». Но этот скепсис не распространяется на то, что они теперь часть России, резюмирует политолог.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать