Дело Светланы Давыдовой о госизмене закрыто

Об этом и о снятии с нее обвинений заявил ее адвокат Иван Павлов

  • Наталья Райбман
Maxim Zmeyev / Reuters

Закрыто уголовное дело о госизмене в отношении жительницы Вятки Светланы Давыдовой. Об этом ее адвокат Иван Павлов сообщил "Интерфаксу" и написал в Facebook. "Пятница 13-е, а из Лефортова и с Лубянки пришла хорошая новость: уголовное дело против Светланы Давыдовой прекращено за отсутствием состава преступления. С нее полностью сняты обвинения в совершении государственной измены и разъяснено право на реабилитацию", - написал он. Подтверждением этой информации из других источников "Интерфакс" и ТАСС пока не располагают.  Источники "Коммерсанта" говорят, что завершившаяся 12 марта экспертиза подтвердила, что Давыдова не передала украинскому посольству секретных сведений.

Второй адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин сообщил "Коммерсантъ FM", что решение о закрытии дела принял следователь. Он, Павлов и их подзащитная узнали об этом, когда прибыли в пятницу в следственное управление ФСБ. "После выполнения ряда следственных мероприятий нам было, соответственно, выдано данное постановление, которое вынес следователь, ознакомил, собственно, на этом все прекратилось", - сказал он. Подробности он обещал раскрыть на пресс-конференции в 15.00.

Следственное управление ФСБ назначило экспертизу по делу Давыдовой на прошлой неделе, пишет "Коммерсантъ".  Задачей экспертов было установить,  представляет ли информация о возможной переброске российских войск на восток Украины государственную тайну и несет ли угрозу для безопасности России. Как утверждает издание, экспертиза не нашла государственной тайны в сведениях, которые Давыдова передала в посольство Украины. Фактически эксперты признали, что ее сообщения о возможной переброске российских войск в Донбасс не являются секретными и не представляют угрозы для безопасности России, считает газета.

Бадамшин подтвердил, что по требованию следствия была проведена экспертиза о наличии секретных сведений в информации, переданной посольству.

"Я считаю, что это хороший сигнал, - заявила "Интерфаксу" руководитель московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Хорошо, что поняли, что нельзя обвинять в госизмене за какой-то телефонный звонок женщину, у которой много детей, и одного из них она кормит грудным молоком, а сама она ни к каким секретам непричастна". "Мы, конечно, приятно удивлены, но это не столько удивление от неожиданности, сколько от того, что все-таки здравомыслие возобладало в этом деле", - сказал адвокат Бадамшин.

Мать троих детей (всего в семье семеро детей), в том числе двухмесячной дочери, Давыдова была арестована 21 января Лефортовским судом до 19 марта. Ее обвинили в измене родине в форме шпионажа (ст. 275 Уголовного кодекса, от 12 до 20 лет лишения свободы) за то, что в апреле 2014 г. она позвонила в украинское посольство и сообщила, что расположенная рядом с ее домом воинская часть радиоразведки опустела: из услышанного случайно разговора военнослужащего этой части Давыдова сделала вывод, что военных отправили в Донецк.

В начале февраля ее отпустили под домашний арест, после того как петиции с требованием ее освободить и собранные подписи передали в Кремль. Сбор подписей шел на сайтах change.org и "Новой газеты". В середине февраля Мосгорсуд признал ее арест незаконным и решил, что оснований для избрания такой меры пресечения не было вовсе.