МВД сократит до 100 000 сотрудников

Об этом министр внутренних дел Владимир Колокольцев рассказал Госдуме
  • Ольга Чуракова
МВД сократит до 100 000 сотрудников
А.Гордеев / Ведомости

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев сегодня встретился с "Единой Россией" перед правительственным часом.

Три вопроса фракция задала в открытом режиме. Единороссов заинтересовало, повлияет ли сокращение бюджета МВД на штатную численность патрулей. Колокольцев ответил, что стоит вопрос тщательного просчета: "Чтобы наши оперативные возможности были сохранены кадровым ресурсом". Министр отметил, что из всего огромного бюджета ведомства - 80% социально направленные зарплаты и пенсии, все остальное скатывается в 20%, это очень тяжелая задача, окончательное решение не принято. 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая спросила, поддерживает ли ведомство усиление ответственности за коррупцию, а именно ее законопроект о введении самостоятельной ответственности за хищение в госзаказах среди должностных лиц и предпринимателей. Министр ответил, что вопрос по увеличению санкций "дискуссионный" : по его мнению, нужно потребовать от судов, чтобы практика была усилена санкциями и чтобы "сажали надолго". 

Собеседник во фракции рассказал, что на закрытой части также обсуждали сокращение личного состава: "Министр сказал, что сокращение потребует около 110 000 человек, но на сегодняшний день первичное сокращение потребует увольнения 78 700 человек".

МВД с 1 февраля приостановило  набор новых сотрудников согласно мерам по оптимизации штатной численности ведомства. "В рамках одного из шагов подготовки к оптимизации структуры МВД принято решение о временной приостановке комплектования с 1 февраля текущего года", - сообщал пресс-центр министерства.