Статья опубликована в № 3803 от 02.04.2015 под заголовком: Национальный агент

Федеральное агентство по делам национальностей возглавит выходец из ФСБ

Руководителем нового органа станет депутат-единоросс Игорь Баринов

  • Сюзанна Фаризова,
  • Ольга Чуракова,
  • Петр Козлов
Игорь Баринов займется новыми для себя делами национальностей
PhotoXPress

Руководителем Федерального агентства по делам национальностей будет назначен зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Игорь Баринов, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к правительству. Собеседник в аппарате Белого дома (руководство новым ведомством осуществляет правительство, оно же назначает его руководителя) подтвердил, что назначение руководителя агентства состоится сегодня, и назвал Баринова «наиболее вероятным кандидатом» на этот пост.

Баринов в начале 1990-х гг. после окончания Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища служил в Воздушно-десантных войсках, а затем в ФСБ (см. врез). В 2003 г. окончил Академию ФСБ и в том же году впервые избрался в Госдуму по одномандатному округу в Свердловской области, а в 2007 и 2011 гг. – по списку «Единой России». Один из его коллег по думскому комитету по обороне рассказал «Ведомостям», что Баринов давно хотел сменить место работы. Сам Баринов вчера был недоступен для журналистов, а в его приемной сообщили, что он находится на встрече.

Боевое прошлое

С 1993 г. и до избрания депутатом Баринов проходил службу в органах ФСБ, был командиром регионального подразделения группы «Альфа». Выезжал в командировки в районы чрезвычайного положения, участвовал в контртеррористической операции в Чечне.

Указ о создании нового органа по национальным отношениям Владимир Путин подписал во вторник вечером. Согласно указу агентству передаются отдельные функции Министерства культуры, которое после ликвидации в 2014 г. Министерства регионального развития занималось вопросами национальной политики (для этого в министерстве был создан департамент межнациональных отношений во главе с Александром Журавским), и Министерства юстиции – в части взаимодействия с казачьими обществами, национально-культурными автономиями и иными институтами гражданского общества.

Газета «Коммерсантъ» 16 марта сообщила, что агентство по нацвопросам возглавит Журавский, и собеседники «Ведомостей» в администрации президента и Госдуме подтвердили, что эта кандидатура также рассматривалась. «Журавский готовил себе это место еще до того, как начал разваливаться Минрегион, это кадр и ученик Ольги Васильевой (замначальника управления президента по общественным проектам. – «Ведомости»), соответственно, человек первого замруководителя администрации Вячеслава Володина. Он очень хорошо ориентируется в проблеме», – рассказывает сотрудник думского аппарата. Но Журавского не сделают руководителем из-за «извращенной аппаратной логики», пояснил аппаратчик: Журавский долго занимался созданием агентства и не заметил, как появилось много «недовольных этой ситуацией». Но он вполне может стать заместителем начальника, полагает собеседник. Журавский хоть и погружен в вопрос, но он аппаратный кадр и не обладает сильным авторитетом, говорит депутат от «Единой России». По его словам, в регионах идею создания такого ведомства давно поддерживают, как и многие в Госдуме, но раньше против выступало правительство, считая, что «это создает громоздкую структуру лишних ведомств». Теперь же новую структуру создают очень быстро, потому что необходимо вписать расходы на него ко второму чтению бюджета, добавляет думский аппаратчик.

Собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента, сообщил, что на пост руководителя агентства рассматривалась и кандидатура депутата Госдумы от Общероссийского народного фронта (ОНФ), первого зампреда комитета по делам национальностей Михаила Старшинова: «Мы с ним давно работаем по разным вопросам, он нас полностью устраивает». Вечером во вторник о возможном назначении Старшинова сообщил «Интерфакс», однако вчера собеседник «Ведомостей» в ОНФ и сам депутат опровергли эту информацию.

Министерством по делам национальностей когда-то руководил академик Валерий Тишков, после него был бывший партийный функционер Владимир Зорин, а теперь решили попробовать чекиста, констатирует политолог Дмитрий Орешкин. Трудностей становится больше, люди ищут идентичность, приезжают с Кавказа не всегда адаптированные и конфликтный потенциал растет, объясняет эксперт: «И вопрос в том, сможет ли человек из «Альфы» решать эти проблемы».