Соратника Навального Албурова приговорили к общественным работам

Государственный обвинитель просил условного наказания сроком три года

  • Сергей Смирнов
Георгий Албуров
Александра Астахова / Ведомости

Октябрьский суд Владимира приговорил руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова по ч. 2 ст. 158 к обязательным общественным работам на срок 240 часов. Вид и место работ определит ФСИН по месту проживания Албурова. Подписка о невыезде снимается после вступления приговора в силу.

Во вторник государственный обвинитель попросил назначить Албурову, обвиняемому в краже картины владимирского уличного художника Сергея Сотова, условное наказание сроком три года. Суд оценил рисунок в 5000 руб. и признал, что размер ущерба для Сотова не был значительным. Об этом в своем твиттере написала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Адвокат Албурова просила суд вынести оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления. По ее словам, Сотов никогда в жизни не продал ни одного своего плаката, а "исчезновение плаката не нанесло Сотову ущерба, скорее радость от популяризации его творчества", пишет Ярмыш.

Выступая с последним словом, Албуров заявил, что доволен тем, что смехотворный суд подходит к концу, и вновь заявил, что обвинение связано с его антикоррупционной деятельностью. "Дело не в уголовном преступлении, которое якобы есть. А дело в чем-то совсем другом. Потому что не занимаются 12 следователей по особо важным делам такими расследованиями. И вы, дорогие мои, стали соучастниками всего этого", - обратился он к стороне обвинения.

Уголовное дело по факту кражи картины Сотова "Плохой и хороший человек", вывешенной на улице Вокзальный спуск во Владимире, было возбуждено летом 2014 г. По версии следствия, картину похитили Албуров и Никита Кулаченков, чтобы затем подарить Навальному на день рождения.

На судебном заседании во Владимире 26 марта сам автор картины заявил, что не давал разрешения снимать ее и использовать в качестве подарка. Свою работу он оценил в 5000 руб. Навальный сказал в суде, что уголовное дело против Албурова возбуждено исключительно из-за его деятельности в ФБК.

Во время допроса в суде 7 апреля Албуров показал, что 3 июня 2014 г. он вместе со своим коллегой Никитой Кулаченковым решил поехать во Владимир, чтобы провести фотосъемку дорожного покрытия для проектов «Роспил» и «Росяма». «Проходя мимо забора, я увидел прикрепленные к забору доски с рисунками. Не было обозначено, кто является собственником рисунков», - сказал Албуров. Он отметил, что бесхозные рисунки на заборе нарушают закон, поэтому снял один из рисунков и забрал с собой. В материалах дела представители городской администрации подтвердили, что Сотов не запрашивал разрешения на размещение своих рисунков.