Краснодарский губернатор Александр Ткачев станет министром сельского хозяйства

Изначально он не рассматривался как претендент на эту должность и появился «как черт из табакерки»
  • Петр Козлов,
  • Сюзанна Фаризова,
  • Мария Кунле,
  • Юлия Грибцова
  • / Ведомости
Вероятным преемником Ткачева на посту губернатора называется заместитель управляющего делами президента по вопросам госимущества Вениамин Кондратьев
Анатолий Струнин / ТАСС

Новым министром сельского хозяйства вместо Николая Федорова (информация о его предстоящей отставке появилась на прошлой неделе) будет назначен губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник. Собеседник, близкий к администрации президента, сообщил «Ведомостям» во вторник, 21 апреля, что вероятность перевода Ткачева в Москву очень велика: «Работа по нему началась еще 8 апреля. Он прилетал в Москву, встречался с Путиным. Говорят, документы уже подписаны и назначение состоится чуть ли не сегодня».

Чиновник в федеральном правительстве сказал «Ведомостям», что изначально Ткачев не рассматривался как претендент на эту должность и появился «как черт из табакерки». По предположению чиновника, губернатор мог сам выступить инициатором своего прихода в министерство и на данный момент имеет самые большие шансы на успех: он «самый подходящий» и «самый нормальный» с точки зрения нынешней номенклатуры и имеет значительный опыт. Скорее всего, в случае назначения Ткачев получит карт-бланш и приведет свою команду, а значительная часть руководящего состава в министерстве «будет зачищена», полагает собеседник.

Помощник министра сельского хозяйства Виктор Васильев сказал, что узнал о возможном назначении Ткачева из СМИ и официального подтверждения у него нет. Наиболее вероятным преемником Ткачева на посту губернатора источник «Ведомостей» в руководстве края называет заместителя управляющего делами президента по вопросам госимущества Вениамина Кондратьева. До июля 2014 г. он работал вице-губернатором Краснодарского края, а в последние два месяца Ткачев лоббировал его в качестве преемника, говорит собеседник.

У представителей отрасли, которую возглавит Ткачев, отношение к его назначению неоднозначное.

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности сегодня критичен как никогда. Нужен серьезный управленец с пониманием агросектора, рассуждает предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Федоров подтвердил эту мысль, считает он: несмотря на эмбарго, которое должно было стать драйвером развития сельского хозяйства, темпы его роста замедлились, хотя статистика ведомства и свидетельствовала об обратном. Ткачев - сильный политик и управленец, имеющий административный ресурс и умеющий жестко отстаивать интересы отрасли, уверен Даниленко. Он напомнил, что Ткачев сам выходец из аграрной среды.

Ткачеву недостает стратегического мышления, каким, например, отличался бывший министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, возражает руководитель крупного агрохолдинга. Например, причиной произошедшей в Краснодарском крае в 2010-2011 гг. вспышки африканской чумы свиней, принесшей 1,5 млрд руб. убытков, стало недостаточное развитие ветеринарной службы, уверен собеседник, поэтому ничего хорошего от Ткачева в Минсельхозе он не ждет. Главное достижение Ткачева в сельхозотрасли - это укрепление позиций фирмы «Агрокомплекс», связанной с его семьей, категоричен другой кубанский сельхозпроизводитель: «Агрокомплекс» скупал в основном самые успешные хозяйства, и цены были ниже рыночных. «Агрокомплекс» создал и возглавил в 1993 г. Николай Ткачев, отец будущего губернатора, позже гендиректорами фирмы были Александр Ткачев и его брат Алексей (ныне депутат Госдумы). Состав акционеров «Агрокомплекса» не раскрывается, но участники рынка связывают его владельцев с членами семьи губернатора. «Агрокомплекс» распоряжается не менее чем 200 000 га земли, но после консолидации сельхозактивов Valinor, пяти хозяйств компании «Вимм-билль-данн», ГК «Север Кубани» и хозяйства «Большевик» размер земельного банка «Агрокомплекса» составит 450 000 га, подсчитали в консалтинговой компании BEFL.

Положение Ткачева было неопределенным последние два года, напоминает политолог Евгений Минченко: сначала его планировалось перевести на другую работу сразу после Олимпиады, во время подготовки к которой у Ткачева были конфликты с вице-премьером Дмитрием Козаком (он отвечал за подготовку Игр), но после ее триумфального проведения со снятием Ткачева решили повременить. Есть как минимум три губернатора, которые после отставки сделали неплохую карьеру в Москве, напоминает Минченко: мэр Москвы Сергей Собянин, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев и вице-премьер Александр Хлопонин. И теперь, по мнению эксперта, многое будет зависеть от самого Ткачева - как он сможет адаптироваться к новым реалиям. «Я бы не исключал, что он может прийти в публичную политику через какое-то время, - говорит Минченко, - он талантливый популист с опытом выигранных выборов». Тем более что православно-националистическое позиционирование и понятная территориальная опора (юг России) - это перспективная политическая ниша, подчеркивает эксперт.

В рейтинге эффективности губернаторов, который ежемесячно готовит Фонд развития гражданского общества, Ткачев занимал устойчивые позиции в группе лидеров, напоминает руководитель фонда Константин Костин: «Все мы помним, что Кубань - житница России, так что в аграрном секторе у Ткачева огромный опыт». Он понимает проблемы, которые сложились в сельском хозяйстве, и умеет их решать, полагает эксперт.

Советские времена, когда переход на управление сельским хозяйством воспринимался как почетная ссылка, прошли, уверяет политолог Михаил Виноградов: «Это уже не «дауншифтинг» времен СССР, когда все деньги уходили на тяжелую промышленность и оборонку». В постсоветский период сельское хозяйство перестало занимать периферийное положение, и сейчас Минсельхоз - сильный финансовый сектор, считает эксперт. По его мнению, сам Ткачев, скорее всего, не хотел покидать пост губернатора, его считали политическим тяжеловесом наравне с кемеровчанином Аманом Тулеевым, однако серьезным сигналом стала серия уголовных дел в его окружении, полагает Виноградов: «Кроме того, стали снижаться постолимпийские ожидания от Краснодарского края, поскольку неожиданно появился другой курорт номер один - Крым».

Ткачев всегда мечтал о федеральной карьере, еще будучи депутатом в 1990-е гг., считался лоббистом сельского хозяйства и с тех пор имел выстроенные отношения с министерством, поэтому его приход в руководство Минсельхоза логичен, говорит политолог Ростислав Туровский. На посту губернатора Ткачев считался политическим тяжеловесом, но в последнее время вокруг него произошло несколько публичных скандалов, которые ударили по его позициям, напоминает эксперт. Аресты бывшего и нынешнего вице-губернаторов, а также краевого министра экологии стали для Ткачева неожиданностью, утверждает политолог Константин Калачев: пусть это подавалось как борьба с коррупцией, но это был очевидный накат на губернатора, потому что люди вокруг него «привыкли к олимпийскому времени и уже не видели берегов». Министерская должность для Ткачева - это вызов: отрасль стала гиперприоритетной, а должность министра в период санкций - расстрельной, полагает эксперт. Что же касается Краснодарского края, то его ждет, возможно, последний крупный проект в России - строительство моста в Крым, а для этого нужно будет выкупать землю под расселение, напоминает Калачев, поэтому с этой стороны мы видим «освобождение места под нужного кому-то человека».