Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: Открытый агент

Депутат Сидякин хочет записать «Открытую Россию» Михаила Ходорковского в иностранные агенты

Для этого, возможно, потребуется изменить законодательство
«Открытую Россию» Михаила Ходорковского предложено проверить
Reuters

Депутат Александр Сидякин («Единая Россия»), инициировавший принятие закона об НКО – иностранных агентах, отправил запрос в Минюст: он хочет выяснить, имеет ли общественное движение «Открытая Россия» отношение к одноименной общественной организации Михаила Ходорковского. «В настоящее время на территории Российской Федерации активную деятельность осуществляет общественное движение, которое использует наименование «Открытая Россия», совпадающее с наименованием общественного объединения, зарегистрированного Минюстом», – сказано в запросе Сидякина. В средствах массовой информации появилась информация о том, что движение, которое позиционируется как «Открытая Россия», возможно, получает денежные средства от иностранных источников и участвует в политической деятельности, отмечает Сидякин. Единоросс хочет, чтобы Минюст предоставил информацию о том, подавала ли «Открытая Россия» заявление о включении в реестр иностранных агентов. Если заявление не подавалось, он просит провести проверку на предмет включения организации в реестр.

Александр СидякинДепутат Госдумы
Деньги поступают, откуда – непонятно. При этом они могут быть зарегистрированы как НКО «Рога и копыта», но в публичном пространстве они – «Открытая Россия».

Сейчас «Открытая Россия» действует в непонятной организационно-правовой форме, которую Минюст, скорее всего, не сможет определить. Есть зарегистрированная межрегиональная общественная организация 2006 г., объясняет думский собеседник, знакомый с ситуацией. Если то, что сейчас действует под именем «Открытой России», – это зарегистрированная в 2006 г. организация, то ее должны признать иностранным агентом, считает собеседник «Ведомостей». Как пояснил «Ведомостям» Сидякин, у двух организаций совпадают символика, название и учредитель – «три признака, по которым можно сказать, что они агенты». Следующий шаг – провести проверку на соответствие организации закону об НКО. Если выяснится, что «Открытая Россия» действует не от лица НКО, то возникнет правовая коллизия и можно будет думать о внесении поправок в закон об НКО, считает Сидякин. Смысл закона в том, чтобы учитывать национально-политические интересы и сообщать обществу об агентах, отстранять их от зарубежного влияния на наше общество, напоминает единоросс. За границей сейчас много людей, имеющих зуб на Россию, поэтому стоит изучить вопрос о запрете финансирования российских организаций со стороны таких людей, как Ходорковский, говорит собеседник «Ведомостей», знакомый с ситуацией. Председатель комитета Ярослав Нилов (ЛДПР), напротив, не видит изъянов в законодательстве: «По действующему законодательству он (спонсор) может находиться где угодно. Если есть иностранное финансирование, тогда идет проверка на политическую деятельность и в случае таковой – включение в реестр». Будем ждать результатов проверки, говорит пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен: «В нашем уважаемом Басманном суде перспективы есть у любого дела по жалобе, поданной товарищем Сидякиным». По ее словам, никакой организационно-правовой формы у «Открытой России» нет – это сетевое общественное движение.