Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: Агент естественных наук

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» могут объявить иностранным агентом

Это может резко осложнить его благотворительную работу с бюджетными организациями
  • Анастасия Корня,
  • Борис Грозовский
Дмитрий Зимин может стать иностранным агентом
В.Шарифулин / ТАСС

Минюст может включить фонд «Династия» в реестр иностранных агентов, такое решение принято по результатам недавно завершившейся проверки, рассказали «Ведомостям» четыре человека, участвующих в деятельности фонда. По словам одного из собеседников «Ведомостей», на 13 мая представители «Династии» приглашены в Минюст для вручения протокола по ст. 19.34 КоАП (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр). Исполнительный директор фонда Анна Пиотровская отказалась от комментариев. Основатель фонда Дмитрий Зимин заявил «Ведомостям», что ему пока нечего сказать по этому поводу. Пресс-служба Минюста сообщила, что по состоянию на 7 мая акт проверки фонда «Династия» в ведомство не поступал.

«Династия» – один из самых крупных в стране частных фондов, реализующих проекты в области науки, образования и просвещения, – был создан в 2002 г. основателем «Вымпелкома» Зиминым. С 2003 г. входит в состав Форума доноров – крупнейшей ассоциации российских и зарубежных грантодателей. В 2015 г., сообщает сайт «Династии», планируемый бюджет программ и проектов фонда составляет 435 млн руб. (в 2014 г. – 352 млн, в 2013 г. – 328 млн). Согласно опубликованному Минюстом отчету о расходовании «Династией» средств и имущества, в распоряжение фонда поступали средства как от российских, так и от иностранных организаций, но сумма поступлений не уточняется. Вторым признаком, позволяющим причислить НКО к иностранным агентам, является ее политическая деятельность.

По словам человека, близкого к руководству фонда, сейчас там пытаются доказать Минюсту, что фонд использует не иностранные деньги, а деньги самого Зимина, лежащие на зарубежных счетах. Именно этим, по словам собеседника, объясняется молчание организации, политическая деятельность которой заключалась лишь в том, что она спонсировала проекты фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина (книгоиздание, премия «Просветитель», экономические семинары). Одновременно фонд думает о том, как продолжать работу в случае попадания в реестр агентов. Одно из предложений – стратегию не менять, считая статус агента почетной наградой. Но в этом статусе почти невозможно работать с бюджетными организациями, а у «Династии» много проектов с музеями, школами и университетами.

Ложная политика

Большинство из 70 видов «политической деятельности» НКО, внесенных в реестр иностранных агентов, откровенно «притянуты за уши», говорится в докладе уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой.

По словам члена комиссии Общественной палаты по развитию благотворительности Елены Тополевой-Солдуновой, новость о том, что «Династия» может попасть в список агентов, просто лишает дара речи: частных благотворительных фондов в России и так раз, два и обчелся. При этом работа фонда отвечает всем стандартам открытости, там просто образцово выстроена система управления, говорит она: «Я вообще не понимаю, какую там можно найти политическую деятельность».

Деятельность Минюста по выискиванию политической деятельности в работе НКО идеально описывается советским термином «волюнтаризм», считает политолог Екатерина Шульман: «Когда объявляли агентом Московскую школу политических исследований, в материалах министерства была среди прочего запись моей лекции, представляющей собой в сжатом и слегка популяризированном виде тот материал, который я читаю в одном из вузов. Является ли чтение лекций по политологии политической деятельностью? Минюст, судя по всему, живет в прекрасном мире платоновских идей, где нет никакой грани между словом и его материальным воплощением». Эксперт напоминает, что определение политической деятельности в законе достаточно мутно, Конституционный суд не внес ясности в этот вопрос, а подготовленную Минюстом и СПЧ новую версию закона еще только обещают вскоре вынести на обсуждение правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать