Статья опубликована в № 3851 от 15.06.2015 под заголовком: Нежелательных пока нет

Нежелательных организаций в России пока нет

Генпрокуратура отказалась проверять правозащитников по запросу депутата Госдумы Виталия Золочевского

Иностранные неправительственные организации находятся вне юрисдикции России, что препятствует их проверке на соответствие закону о нежелательных организациях. Такой ответ (есть у «Ведомостей») получил из прокуратуры депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Золочевский, который просил проверить Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, Фонд Карнеги и фонд «Мемориал». В обращении депутата нет сведений о конкретных фактах, свидетельствующих об угрозах основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства, говорится в ответе заместителя генпрокурора Виктора Гриня. Генпрокуратура переправила запрос в правоохранительные и контролирующие органы, пообещав принять меры при поступлении от них соответствующей информации.

Данные о неправомерной деятельности общественной или коммерческой организации, работающей на территории России, могут быть получены из разных источников, в том числе и на основании публичной информации, поясняет председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов (ЛДПР). Депутат Дмитрий Гудков, избиравшийся от «Справедливой России», считает запрос Золочевского пиаром, «не согласованным с генеральной линией»: «Если бы хотели кого-то закрыть, то это был бы запрос за подписью представителей всех фракций либо от какого-то единоросса. Видимо, никакой команды закрывать эти организации не было». Но это не означает, что их не закроют, если команда поступит, добавляет он, при наличии политического решения организация будет закрыта вне зависимости от того, что она делала, благодаря размытости формулировок закона. Под угрозу основам конституционного строя сейчас может попасть что угодно – как заявление, что Крым не наш, так и доклад о необходимости парламентской республики.

Закон об иностранных агентах касается в том числе и представительств иностранных организаций, например, в части аудита и внеплановых проверок и при желании правоохранительные органы могут получить доступ к документам, удивляется руководитель российского представительства Amnesty International Сергей Никитин: «Мы работаем во всем мире, и никто нас не подозревал в подрыве безопасности страны. Критика любой страны – вещь неприятная, ее можно либо отрицать, либо вступать в диалог, а называть организацию нежелательной не самый правильный путь». Ответственность за угрозу конституционному строю, по его словам, и так регулируется действующим законодательством. С этим согласен и директор центра «Трансперенси интернешнл – Р» (зарегистрирован как российская организация) Антон Поминов: «Угроза безопасности страны обычно идет по статьям о госизмене, экстремизме и др. Поэтому выдумать логичную конструкцию, как будет применяться закон, невозможно». Председатель «Агоры» Павел Чиков считает письмо Генпрокуратуры отпиской, поскольку пока нет политического решения о включении какой-либо организации в список нежелательных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать