Статья опубликована в № 3855 от 19.06.2015 под заголовком: Акционеры ЮКОСа выбирают российское

Дело ЮКОСа: В Бельгии, Франции и Австрии арестованы российские активы

Какие активы арестовать, указала Group Menatep Ltd.
  • Петр Козлов,
  • Ксения Болецкая,
  • Алексей Никольский

Министр экономразвития Алексей Улюкаев вчера заверил, что Россия совершенно исключает выплаты бывшим акционерам ЮКОСа, и предупредил, что можно ожидать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях.

Директор Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн передал «Ведомостям» через представителя, что список собственности, которая арестована, и список компаний, на счета которых наложен арест, не находится в общественном доступе, а сами эти активы были определены заявителями, т. е. GML. «Для этого была проделана огромная и тяжелая работа», - подчеркнул он. 

17 июня, как сообщил «Интерфакс», все российские учреждения в Бельгии, кроме диппредставительств, были уведомлены об аресте государственного имущества России по решению Гаагского арбитражного суда от 18 июля 2014 г. по иску акционеров ЮКОСа. С тех пор судебные органы Бельгии и Франции арестовали счета нероссийских компаний и организаций. В частности, во Франции арестован счет МИА «Россия сегодня» и здание ФГУП «Госзагрансобственность» управления делами президента. Во Франции и Бельгии предписания от судебных приставов получили госхолдинги ВГТРК, ТАСС и МИА «Россия сегодня». Представитель ВГТРК сообщил, что предписание предлагает предоставить информацию об имуществе. Такое же предписание получил ТАСС, передала «Газета.ru». А президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов сообщил, что в дочернем банке ВТБ во Франции арестованы счета российской дипмиссии и нескольких российских компаний (он их не назвал). Счет дипмиссии уже разблокирован, продолжал Задорнов, а суммы на счетах незначительные. Посол Австрии Эмиль Брикс сказал "РИА Новости", что российский МИД пока не контактировал с австрийскими дипломатами в связи с арестом российской собственности в Австрии, но ему "известно об этой проблеме".

В Бельгии вместе со счетами нескольких российских юридических лиц был, возможно, арестован и счет российской дипмиссии – МИД России во вчерашнем заявлении по этому поводу пригрозил Бельгии принятием адекватных ответных мер в отношении находящегося в России имущества Бельгии, в том числе имущества посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц.

Собеседник «Ведомостей», близкий к GML, говорит, что в Бельгии и Франции действия были идентичными – арест был наложен на все счета, относящиеся к российским правительственным организациям. Аресты наложены и на недвижимость в обеих странах, но конкретизировать, на какие здания, он не смог. Процесс разрешения споров займет многие месяцы и даже годы, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к GML.

«Для нас мотивация и правовая аргументация этих решений до конца не ясна, поэтому дать окончательный комментарий пока что невозможно», – заявил министр юстиции России Александр Коновалов журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Истцы предоставили национальным властям информацию, что предположительно те или иные организации являются государственными и относятся к России, говорит приглашенный профессор Вестминстерского университета, бывший начальник правового департамента ЮКОСа Дмитрий Гололобов. «Им приходят письма: вы пока не распоряжайтесь счетами, а представьте данные, являются ли средства государственными или они государственные, но на них распространяется иммунитет», – продолжает он. Частные и государственные счета и собственность проблем иметь не будут и лишь та небольшая часть, которая является государственной, но используется с коммерческим интересом, может стать предметом спора, который скорее всего будет тянуться годы, считает он. «Ни одна западная страна на арест частной собственности и собственности с госиммунитетом не пойдет. Те же «Газпром» и «Роснефть» эти аресты вряд ли затронут, вряд ли их атакуют», – полагает Гололобов. Пока ничего не арестовано, не продается, и не очевидно, какой существенный ущерб может понести Россия. Но власть получила четкий сигнал, что этим нужно заниматься, подобные процессы могут начаться в США, Великобритании и других странах Европы, где GML подавал подобные обращения к властям. «Думаю, у Владимира Владимировича [Путина] состоится совещание, где будут решать, как реагировать. Можно отреагировать на это как на санкции и начать судиться. Либо же реагировать резко – пиар-кампанией против «Менатепа» и другими подобными действиями. И первое, и второе имеет свои минусы», – заключает Гололобов.