Статья опубликована в № 3868 от 08.07.2015 под заголовком: ЦИК разобрался с интернетом

Популярные блогеры ответят за нарушения в предвыборной агитации

Центризбирком подготовил инструкцию, как бороться с нарушителями законодательства в сети

«Блогерам-трехтысячникам», включенным в реестр Роскомнадзора, следует соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах. Это относится как к распространению агитационных материалов, так и к информированию избирателей, уточняет Центризбирком. Как ожидается, сегодня ЦИК обсудит проект методических рекомендаций по вопросам контроля за соблюдением правил информационного обеспечения выборов. Такие разъяснения Центризбирком дает впервые, отмечает член ЦИК Майя Гришина. Это делается потому, что существенно обновилась и расширилась законодательная база, регламентирующая сопровождение выборов в сети, объясняет она.

Содержание материалов должно быть объективным, достоверным и не должно нарушать равенство кандидатов, следует из проекта методички ЦИК. Блогеры обязаны соблюдать правила публикации соцопросов, запрет на публикацию данных об итогах голосования до окончания времени голосования. Выявленные нарушения могут быть устранены добровольно. Если блогер-нарушитель не включен в соответствующий реестр, избирком может обратиться в Роскомнадзор с просьбой сделать это. Если нарушение не исправлено добровольно, виновники могут быть привлечены Роскомнадзором к административной ответственности за размещение агитационных материалов с нарушением закона о выборах (ст. 5.10 КоАП) или за проведение агитации в запрещенных местах (ст. 5.12 КоАП).

Это не значит, что политическая дискуссия в сети в период выборов окажется под запретом, уверена Гришина. По ее словам, статус блогера ближе к статусу гражданина, чем к сетевому СМИ, но соблюдать «день тишины» в канун дня голосования им придется.

В ЦИК предвидят «определенную сложность в квалификации» агитматериалов, когда опубликованные в соцсетях обращения не будут содержать прямых призывов к голосованию за или против кого-то. В данном случае к блогерам рекомендуется применять те же методы, что и к СМИ, – оценивать материалы как агитацию «только в случае, если распространение негативного или позитивного мнения будет носить систематический и целенаправленный характер».

Как сделать скриншот

Фиксировать нарушение в интернете следует при помощи скриншота экрана, наставляет ЦИК. Он должен быть заверен подписью члена ЦИК. Документ должен содержать адрес интернет-страницы, должен быть распечатан, заверен печатью и подписью, целесообразно также снять видео его изготовления и составить акт об изготовлении скриншота.

Блокировка сайтов, содержащих запрещенную информацию, производится только Роскомнадзором по решению суда, разъясняет ЦИК. Это означает, что одновременно с обращением в суд избирком должен передать материалы в прокуратуру, а уже та – обратиться в суд с заявлением о запрете соответствующей информации. «Незамедлительно» следует обращаться в прокуратуру, в случае если, по мнению избиркома, публикация содержит призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных публичных мероприятиях, в этом случае блокировка происходит без решения суда. При подозрении на другие виды экстремизма обращаться следует в органы «по месту их обнаружения» и ждать приговора суда, который наличие экстремизма подтвердит. Такое решение – основание для отказа или отмены регистрации кандидата, напоминает ЦИК.

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев вспоминает, что в ходе последних региональных кампаний у избиркомов Твери, Архангельской и Ростовской областей возникали претензии к сайтам региональных отделений партии: их пытались обязать зарегистрироваться в качестве СМИ, но удалось «отбиться». Претензий к активистам партии, ведущим собственные блоги, никогда не возникало. Однако нажим на участников избирательных кампаний будет усиливаться, уверен Соловьев. Особенно тяжко придется «правым», ведь они больше опираются на ресурсы сети в своей работе.

Необходимость соответствовать требованиям «архаичного» избирательного законодательства принесет немало проблем блогерам, согласен руководитель штаба демократической коалиции Леонид Волков. Он вспоминает, что в 2009 г., баллотируясь в думу Екатеринбурга, был вынужден оплачивать собственный аккаунт в «Живом журнале» из избирательного фонда, причем через рекламное агентство, напрямую оплату на иностранный счет было не провести.

В «Справедливой России» не ждут ограничения предвыборной агитации под видом борьбы с экстремизмом. «Не думаю, что какая-либо из парламентских политических партий будет в своей агитации использовать настолько провокационные вещи, – замечает депутат Госдумы Александр Агеев. – И я бы предостерег непарламентские партии от подобных вещей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать