Статья опубликована в № 3891 от 10.08.2015 под заголовком: Что покажет вскрытие

«Анонимный интернационал» продает письма экс-чиновника Минобороны

Использование обычной почты для служебной переписки недопустимо, заявляют в Кремле

Группа хакеров, называющая себя «Анонимным интернационалом», предложила ФСБ купить переписку через бесплатные почтовые сервисы бывшего начальника департамента строительства Министерства обороны Дмитрия Филимонова. Такое предложение содержится в опубликованном в пятницу на сайте группы письме (его перепечатал ряд СМИ, включая «Фонтанку.ру» и rbc.ru) на имя начальника департамента военной контрразведки ФСБ Александра Безверхнего. К обращению приложено якобы письмо Филимонова, в котором сообщалось о темпах строительства инфраструктуры в местах базирования ракетных комплексов «Искандер».

«Использование бесплатных почтовых сервисов в служебных целях в нынешних условиях не совсем удачное решение. Использование для передачи служебной или тем более секретной информации – за гранью безумия и, главное, что это абсолютно недопустимо», – прокомментировал в пятницу журналистам эту публикацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков (цитата по «РИА Новости»). Получить комментарии в Министерстве обороны и ФСБ «Ведомостям» в выходные не удалось.

Приложенный к письму начальнику военной контрразведки документ не содержит секретной информации, перевооружение ракетных бригад Сухопутных войск на «Искандеры» освещается открыто, а о необходимости своевременно строить для них новую инфраструктуру столь же открыто заявлял сам министр обороны Сергей Шойгу еще в 2013 и 2014 гг., говорит бывший чиновник военного ведомства. О проблемах в возведении этой инфраструктуры также открыто говорилось совсем недавно на «дне военной приемки» – июльском селекторном совещании о выполнении гособоронзаказа, напоминает собеседник. Количество ангаров, упомянутое в письме, и вид материалов для них тоже вряд ли являются секретом. Но, безусловно, проблема ведения служебной переписки в Минобороны через общедоступные почтовые сервисы до сих пор имеет место, хотя секретная информация таким образом не может передаваться в силу особых процедур, говорит бывший чиновник.

Предложение в адрес ФСБ купить взломанную переписку выглядит довольно вызывающе и если органы безопасности никак на него не отреагируют, то придется констатировать, что у этих публикаторов есть какое-то политическое прикрытие, полагает бывший сотрудник российских спецслужб. Но нельзя исключать, что, судя по стилистике обращения, речь идет о мести каких-то снятых с довольствия сотрудников PR-служб или даже неких мелких чиновников, которые не совсем понимают, что такое секретная информация и как работают органы, обеспечивающие ее сохранность, подчеркивает собеседник «Ведомостей».