Путин выступит на Генассамблее ООН впервые за 10 лет

Речь президента России запланирована на 28 сентября, а Порошенко – на следующий день
  • Илья Усов

Президент России Владимир Путин возглавит российскую делегацию на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Распоряжение президента об этом размещено в пятницу, 28 августа, на официальном портале правовой информации.

Также в делегацию войдут председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков, помощник президента Юрий Ушаков, заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, посол России в Соединенных Штатах Сергей Кисляк, директора департамента международных организаций и департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Александр Панкин и Михаил Ульянов, а также постпред России при ООН Виталий Чуркин.

После того как участие президента России в 70-й сессии Генассамблеи ООН завершится, российскую делегацию возглавит Лавров.

Юбилейный саммит откроется в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 15 сентября. 5-27 сентября пройдет саммит, на котором должны быть приняты глобальные цели в области устойчивого развития на период 2015 г. Они придут на смену Целям тысячелетия, принятым в 2000 г. Ежегодные общие прения, на которых запланированы выступления лидеров стран, в 2015 г. начнутся в среду, 28 сентября, и продлятся до 3 октября.

Путин ранее выступал на сессиях Генеральной ассамблеи ООН трижды: в 2000, 2003 и 2005 гг. В 2009 г. с трибуны ООН выступал президент России Дмитрий Медведев. Последние же годы делегацию России возглавлял Лавров. Таким образом, Путин впервые за десять лет выступит с трибуны ООН.

В начале августа международная организация сообщала, что согласно предварительному списку выступающих в первой половине первого дня общих дебатов Генассамблеи – 28 сентября – выступят президенты Бразилии и США, а также лидеры Польши, Китая, Иордании, России, Республики Кореи, Ирана, Франции, Катара, Нидерландов, Казахстана, Мексики, Португалии и Мозамбика. Ожидается и выступление президента Украины: оно запланировано на 29 сентября.

Согласно опубликованной информации, российский президент выступит в первый день общих прений - шестым номером.

Впрочем, списки, составленные ООН, предварительные. «Эти списки составляются на основе информации, которую предоставляют постоянные представительства. Если миссия сообщает, что приедет глава государства, и просит зарезервировать место для выступления, это находит отражение в списке ораторов», – объяснял пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Список выступающих, как правило, постоянно обновляется, порой вплоть до последнего дня.

«В ходе [70-й] сессии будут приняты новые Цели устойчивого развития, пройдет обсуждение проблемы изменения климата, на Генассамблею приедет даже папа римский. Так что эта сессия будет очень содержательной», – анонсировал сессию Генассамблеи Дюжаррик.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров также говорил, что в 70-й сессии, как ожидается, примет участие «рекордное количество глав государств и правительств» (цитата по «Интерфаксу»). «Это большое событие в жизни организации. В этом году мы отмечаем седьмой десяток уже этого форума, который был создан после победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне», – заявлял руководитель внешнеполитического ведомства. «Наш президент тоже планирует участвовать в этом мероприятии», - отмечал тогда Лавров.

Министр иностранных дел также допустил, что во время визита в Нью-Йорк Путин может встретиться с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой. «Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно», - подчеркивал Лавров. Впрочем, по словам министра, Генассамблея ООН – не единственная площадка, где может произойти встреча президентов России и США. «Генеральная ассамблея будет не единственным форумом, где президенты России и США будут принимать участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН предстоят еще саммит G20 в Анталье и саммит АТЭС на Филиппинах, это уже будет в ноябре», - отмечал министр.