Статья опубликована в № 3908 от 02.09.2015 под заголовком: Слияние города и деревни

Центризбирком перекраивает одномандатные округа, объединяя города с деревнями

Это должно помочь победе партии власти на выборах в Госдуму
  • Ольга Чуракова,
  • Анастасия Корня

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в среду утвердят схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы (см. врез). В последний раз одномандатные выборы проходили в 2003 г., но новая нарезка будет сильно отличаться от старой схемы.

Как избираются депутаты

Согласно закону о выборах депутатов Госдумы, который был поправлен в 2014 г., схема одномандатных избирательных округов разрабатывается и в установленном порядке представляется ЦИК на рассмотрение Госдумы не позднее 5 сентября 2015 г. и утверждается сроком на 10 лет.

Нарезка будет составлена таким образом, чтобы не появилось одномандатных округов, которые полностью находятся в больших городах: к ним будут прирезать сельские территории, рассказали «Ведомостям» собеседники в Госдуме и ЦИК. Каждая столица субъекта будет разделена на 3–4 округа в зависимости от размера и к каждой будет прикреплено сельское поселение, но это не коснется Москвы и Санкт-Петербурга, уточняет собеседник в Госдуме. «Завтра этот проект нарезки внесут в ЦИК и будут рассматривать», – знает он. Собеседник «Ведомостей» в Центризбиркоме подтверждает, что за исключением двух столиц не будет ни одного чисто городского округа: даже в Московской области многие муниципальные образования делят пополам, прирезая к ним сельские территории. В Москве, которую планируется разделить на 15 округов, не будет Университетского округа (здесь традиционно сильны позиции оппозиционеров, от этого округа когда-то хотел баллотироваться Михаил Ходорковский) – его хотят разделить между Кунцевским, Черемушкинским и Новомосковским округами. В Петербурге будет восемь округов, в Крыму – три и один в Севастополе, на три округа разделили Дагестан.

«Анализ недавних выборов показывает, что избирательные округа могут быть определены весьма затейливо. Уверен, что областные центры будут разделены таким образом, чтобы в каждом одномандатном округе были и городские районы, и сельские территории. Это позволит разбавить традиционно более протестный городской электорат сельскими жителями, которые чаще готовы поддерживать власти, и существенно ухудшит шансы оппозиции», – считает зампред Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия»). Член ЦИК Евгений Колюшин признает, что новая схема нарезки округов сильно отличается от образца 2003 г. и спланирована так, что преодолевает разрыв между городом и деревней, объединяя города с сельскими территориями.

По предварительной информации коммунистов, уменьшится число округов в Краснодаре, Ставропольском крае, Нижнем Новгороде, Московской и Белгородской областях. Единороссы выигрывают за счет сельских территорий, их они контролируют полностью, а большие города – под вопросом, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Не очень правильно с точки зрения принципов равенства, когда депутат в нижней палате представляет только село или только большой город, его позиция должна быть от всего региона, считает зампред фракции ЛДПР Алексей Диденко: «Смысл такой нарезки в том, чтобы не разделять ответственность между городом и селом, она поможет усреднить кандидатов». Таким образом нивелируется явка: в городе и деревне она совершенно разная, эта схема сможет ее уравнять, считает сенатор Вячеслав Тимченко («Единая Россия»). «Не вижу проблем политического характера и нарушений законодательства: каждый кандидат, который будет избираться по одномандатному округу, должен понимать и городскую, и сельскую специфику», – считает единоросс.

Такая нарезка округов комфортнее действующей власти – в городах более критично настроенный электорат, объясняет политолог Михаил Виноградов. К этому принципу шли постепенно: он был применен на выборах в Тульскую облдуму в 2014 г., вспоминает эксперт. «Такая ситуация – вызов для одномандатников, затрудняющий работу: в городе повестка более понятная. Успех кампании кандидата будет зависеть от того, сумеет ли он сделать хорошую агитационную сеть», – считает Виноградов. «В 2010 г. республиканцы выиграли выборы в большей части сенатов штатов, что позволило им в 2011 г. нарезать округа по выборам в нижнюю палату конгресса США себе на пользу, нарезка действует 10 лет, и сейчас у демократов официально есть своя «стратегия-2020», предполагающая победу в большей части законодательных собраний штатов, чтобы в 2021 г. перенарезать округа уже в свою пользу», – напоминает политолог Евгений Минченко. Но, по его мнению, в такой нарезке есть и риски: «Вести кампанию одновременно в селе и городе финансово более затратно и означает разные стратегии для разных частей округа».