Статья опубликована в № 3946 от 26.10.2015 под заголовком: Польза без результата

Консультации об урегулировании в Сирии пока не приносят результата

Боевые действия еще не создали предпосылок для переговоров, полагает эксперт
  • Алексей Никольский

Прошедшие в пятницу в Вене переговоры по сирийской проблеме участвовавший в них министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «непростыми, но очень полезными». Помимо личной беседы с госсекретарем США Джоном Керри Лавров принял участие во встрече руководителей МИДов четырех стран (Россия, США, Саудовская Аравия и Турция) и провел отдельные переговоры с министром иностранных дел Иордании.

Лавров сообщил, что проинформировал коллег о московских переговорах президента Сирии Башара Асада с Владимиром Путиным, и заявил, что вопрос об отставке Асада не обсуждался. Стороны выразили приверженность женевскому коммюнике 2012 г., согласно которому Сирия должна остаться единой страной, где будут учтены интересы всех групп населения, и обсудили возможность организации переговоров между оппозицией и сирийским правительством. Москва также выступила за то, чтобы к переговорам о будущем Сирии подключились Иран, Египет, ОАЭ, Катар и Иордания. С последней было достигнуто соглашение о создании механизма предупреждения опасных инцидентов в сирийском воздушном пространстве (такие договоренности у России уже есть или готовятся с Израилем, США и Турцией).

Встречавшийся в субботу с Асадом в составе российской делегации депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко заявил, что сирийский президент готов к парламентским выборам с участием всех сил, «стремящихся к процветанию Сирии», а после победы над терроризмом – и к президентским выборам и «абсолютно уверен в своих силах» в случае их проведения. Такая конструкция вряд ли понравится США и другим противникам Асада: Керри после встреч в Вене заявил, что будущее Сирии не является выбором между «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) и Асадом, и снова подверг критике Москву за то, что ее самолеты наносят удары по «умеренным бойцам», а не по боевикам ИГ. В свою очередь, Лавров в субботу еще раз подчеркнул, что информации о том, какая оппозиция является умеренной, Россия от тех, кто ее поддерживает, не получала. Но и Лавров, и Керри сошлись в том, что переговоры заинтересованных в разрешении кризиса стран будут продолжены.

Считать, что эти переговоры могут увенчаться каким-то решением уже в ближайшее время, вряд ли возможно: похоже, все стороны считают, что боевые действия еще не создали предпосылок для переговоров, говорит бывший чиновник Минобороны России. Хотя все стороны заявляют, что будущее Сирии в руках сирийского народа, очевидно, что мирному урегулированию будет предшествовать договоренность вовлеченных в конфликт внешних игроков, а до этого пока далеко, полагает эксперт.