Депутаты приравняют нотариусов к адвокатам

Им тоже позволят встречаться с клиентами в сизо без разрешения следователя
  • Ольга Чуракова

Доступ к клиентам в сизо без разрешения следователя должен быть не только у адвокатов, но и у нотариусов, полагают депутаты Госдумы. В начале октября парламентарии предложили отменить институт допуска в уголовное дело, и сначала речь шла только об адвокатах, но по итогам общественного обсуждения в законопроект внесли изменения. "Мы учли предложения, высказанные на круглом столе, о необходимости допускать и адвокатов, и нотариусов для решения других проблем – в том числе, чтобы у задержанных не отнимали бизнес", – объясняет руководитель проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин. Законопроект будет внесен в Госдуму в понедельник. Проблему в начале осени подняли сами адвокаты: сейчас они могут попасть к своим подзащитным только по допуску следователя, без этого документа защитника в сизо не пускают.

Согласно инициативе Марданшина, адвокату разрешат иметь свидания с подозреваемым или обвиняемым в сизо по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, который выписывается на основании договора с подзащитным. Для этого депутат предлагает отнести право на свидания с подзащитным в отдельную категорию безусловного права: сейчас в УПК указано, что права адвоката возникают "с момента допуска".

Сейчас все это делается только с согласия следователя, и человек, находясь в заключении, вырван из жизни, объясняет адвокат юридической фирмы "Юст" Александр Боломатов. Если подзащитному неожиданно понадобится представитель, то формально им может стать кто-то из руководства тюрьмы, но если бы можно было вызывать нотариусов, это было бы намного комфортнее, считает адвокат. Правоохранители наверняка будут возражать против этой идеи, так как недопуск адвокатов и нотариусов – это информационное и психологическое давление, а любое общение с внешним миром уменьшает воздействие на находящегося в сизо человека, добавляет Боломатов. "Но если удастся принять законопроект, это будет очень существенный момент и прорыв. Невозможность совершить юридические действия – фундаментальная проблема", – отмечает юрист. Любое послабление помогает либерализации процесса, полагает Боломатов.