Госдума изучает вопрос выездных виз

По мнению депутата от КПРФ Соловьева, если турист собрался в опасную страну, ему надо объяснить это перед поездкой

  • Сергей Смирнов,
  • Алексей Никольский,
  • Анастасия Корня

В Госдуме обсуждается возможность введения выездных виз для россиян - пока в виде инструктажа перед поездкой за рубеж. Об этом радиостанции "Говорит Москва" сообщил зампред комитета по конституционному законодательству, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Он считает, что туристы перед поездкой должны знать, безопасна ли страна, выбранная для отдыха. По его словам, в Госдуме есть несколько предложений по этому поводу, и одно из них - введение выездных виз. "Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и тем не менее я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать", - сказал Соловьев радиостанции.

Вместо Египта

После запрета на вылет в Египет туристы начали искать ему альтернативу, говорит Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска momondo в России. Лидерами по количеству поисковых запросов среди пляжных направлений в период с 7 по 12 ноября, стали Бангкок, Пхукет, Гоа, Коломбо, Хошимин, Дубай, Тель-Авив, Анталия, Шарм-эль-Шейх, Денпасар, Тенерифе, Нячанг. За первые недели месяца интерес россиян к Индонезии и Вьетнаму вырос, по сравнению с последней неделей октября, на 63,5%, ОАЭ – на 49,3%, Шри-Ланке – на 46,2%. Не остался без внимания и Кипр: количество запросов по данному направлению увеличилось на 41,1%.

"Речь об обращениях граждан, которые поступают в Госдуму, - уточнил сам Соловьев "Ведомостям". - В основном от бывших военных. Люди предлагают либо чтобы турагентства предупреждали о терактах и брали на себя ответственность, либо через выездные визы в посольствах предупреждать об этом. Никакие ведомства в комитет пока не обращались, и работа в комитете по этому вопросу также не ведется".

Соловьев сказал, что "Говорит Москва" неправильно расставила акценты - речь только о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы. «Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал, сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов», — сказал Соловьев. Он уточнил, что реально обсуждаются предложения о возможности вводить запрет на посещение стран с повышенной террористической опасностью, - и в этой связи человек, все-таки решивший поехать туда, извещается о том, что государство не гарантирует ему поддержку. Также, по его словам, в законе о туризме неплохо бы предусмотреть статью о компенсации убытков, которые туристы несут в случае форс-мажора, со стороны государства. 

В среду 11 ноября вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что никаких запретов на выезд за границу в туристических целях не будет. "Это было бы глупо делать. Тем не менее мы будем поддерживать именно внутренний туризм", - отметил он на "правительственном часе" в Госдуме. По его данным, от 20 до 40% российских туристов, не сумевших вылететь на отдых в Египет в связи с введенным запретом на полеты в эту страну, соглашаются на альтернативный отдых.

На этой неделе письмо президенту России Владимиру Путину с предложением запретить россиянам полеты в Турцию и Тунис направили депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов. По их мнению, это позволит оградить российских туристов от влияния запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Эту идею поддержали отдельные члены Совета Федерации, однако зампред фракции "Справедливой России", первый зампред комитета по экономической политике Михаил Емельянов вчера заявил РБК, что власти России не поддержат эту инициативу.

Лайнер А321 компании «Когалымавиа» потерпел крушение, выполняя рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Он разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова. В авиакатастрофе погибли 224 человека. Приоритетная версия катастрофы - теракт.